segunda-feira, 20 de agosto de 2012

DICAS BÁSICAS DE HIGIENE NA COZINHA


Bom dia!

Hoje vou passar umas dicas bem legais que aprendi no curso de gastronomia da FURB.

DICAS BÁSICAS DE HIGIENE NA COZINHA

Se você acha um porre ter que ficar lavando coisas, pense bem: se fosse outra pessoa cozinhando para você, com certeza você gostaria que ela seguisse essas regras!

- Lave sempre as mãos e antebraços antes de começar o preparo e depois de mexer com carne crua (carne aqui inclui frango, peixe etc.).


- Lave todas as verduras e frutas que for usar.
- Mantenha a área sempre limpa usando um pano (limpo!) ou papel-toalha.
- Use tábuas diferentes para cortar carnes e vegetais.
- Armazene ingredientes cozidos e crus separadamente.
- Verifique sempre a data de validade dos produtos. Jogue fora o que já estiver vencido.
- Descongelar a carne: na geladeira, no microondas ou em água corrente (este último só se precisar que a carne descongele rápido, a melhor opção é sempre a geladeira).
- Nunca lave a carne antes de usar, a não ser o peixe para tirar as escamas. Lavar faz a carne perder nutrientes e contamina.
- Para matar as bactérias, a temperatura ideal a que a carne deve chegar no cozimento é de 75ºC.
- Coloque a comida na geladeira antes de ela esfriar. Deixe lá por 2h antes de tampar. Isso não estraga a geladeira e garante que a comida não estragará fácil.
- Ao comprar a carne, sempre verifique se não há cristais de gelo dentro da embalagem. Se tiver, isso significa que a carne já foi descongelada alguma vez. Embalagens grudadas também é sinal de descongelamento.
- Nunca guarde ovos na porta da geladeira, pois podem bater e quebrar. E guarde sempre em um pote fechado, os ovos são porosos e absorvem os odores da geladeira. Lave-os somente antes de usar.
- Não compre latas amassadas.
- O lixeiro da cozinha deve ficar longe do fogão e da área onde se prepara a comida.
- Para lavar a louça, a quantidade de detergente necessária é de 8 gotas para 1 litro de água.
- Para melhor higiene, use sempre tábuas de corte de plástico, nunca de madeira.
- Formigas transmitem mais bactérias do que baratas.

Espero que gostem das dicas.

Abraços,
Att. Aline
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