Bom dia!
Hoje vou postar uma receita muito gostosa que aprendi no meu curso de
gastronomia da FURB.
“Nesta sobremesa, o creme cujo nome significa queimado é polvilhado com
açúcar e levado ao forno para formar uma crosta dura de caramelo. Essa preciosa
e crocante camada é quebrada pela colher no momento a saborear. No sabor, mais
uma surpresa, no contraste entre a laranja e a canela. Amoras frescas ou
compota de pêssegos são acompanhamentos tradicionais para o creme Brûlée”.
CREME BRÛLÉE DE LARANJA E CANELA
16 porções
Obs.: O creme de laranja e canela pode ser preparado com 8 horas de
antecedência e guardado na geladeira. Caramelize o açúcar no máximo 2 horas
antes de servir.
INGREDIENTES
1 Unidade(s) Laranja(s)
1 pedaço(s) Canela em pau
1 Litro(s) Creme de Leite Fresco (nata)
8 Unidade(s) Gema(s)
200 Grama(s) Açúcar
MODO DE FAZER
1. Pré aqueça o forno a 190ºC.
2. Use o lado grosso do ralador, ralar a casca da laranja, sem atingir a
parte branca. Ou, se preferir, corte fatias da casca com uma faca. Depois a
casca será tirada do molho, é só para dar gosto.
3. Quebre um pedaço de canela ao meio e colocar na panela. Aqueça em fogo
brando apenas até sentir o cheiro do tempero, entre 40 a 60 segundos. Deixe a
panela esfriar um pouco e adicionar o creme de leite e a casca de laranja
ralada. Volte ao fogo e aqueça até levantar fervura. Tire a panela do fogo e
tampe. Deixe o creme descansar por 10 a 15 minutos. Junte as gemas e 1/3 do
açúcar em uma tigela grande e bata o suficiente para misturar. Aos poucos junte
o creme de canela à gema, batendo até misturar tudo muito bem. Peneire o creme e
coloque em cumbucas pequenas ou, se preferir, em um só refratário baixo e
comprido.
4. Coloque em uma assadeira e despeje água quente na assadeira até a
metade da altura das cumbucas ou refratário. Leve ao forno pré aquecido. Asse
até que o creme esteja quase firme e a superfície coberta por uma película.
Retire do forno e deixe esfriar. Leve para gelar por 3 a 8 horas.
CARAMELIZAR O CREME
Polvilhe a superfície com o restante do açúcar formando
uma fina camada.
Se não tiver
o maçarico, pode fazer também no forno: Aqueça o forno. Despeje água fria até a metade da
assadeira e colocar a travessa dentro dela. Acrescente cubos de gelo à água.
Asse o creme o mais perto possível do grill até o açúcar derreter e caramelizar
por igual (2 a 3 minutos). Deixe esfriar alguns minutos para que o caramelo
fique crocante. (O forno deve estar em alta temperatura para caramelizar o
açúcar).
Espero que gostem da receita.
Abraços,
Att. Aline
Nossa, amo crème brûlée. Deve ficar deliciosa essa sua mistura de sabores. Estava doida pra comer um e até pensei em atravessar a cidade e ir até o Le Vin Bistro (http://www.locamob.com.br/sao-paulo/restaurantes/franceses/le-vin-bistro---jardins) que vende um ótimo, tudo pela vontade! hahaha Mas, agora tentarei em casa. Obrigada.
ResponderExcluir