Bom dia!
Hoje vou postar uma receita de purê de batata clássico que peguei do site
http://socorronacozinha.com.br/receita-pure-batata
e fiz adaptações. Essa é uma comida barata, rende bastante, não agride o
estômago, vai bem com quase tudo e nem precisa ter dente pra comer!
PURÊ DE BATATA CLÁSSICO
INGREDIENTES
- 1 kg de batatas
- 4 colheres de manteiga (você vai decidir no futuro se vai continuar
usando esta quantidade)
- 1 xícara de leite (na verdade esta medida pode variar entre 1/2 xícara
e 1 xícara mais um pouco. Vou explicar a função do leite e você decide quanto
vai usar)
- Sal a gosto (eu sei que muita gente odeia esse negócio de “a gosto” ou
“o quanto baste”, mas às vezes não se tem escolha senão pedir para você ir
provando para ver se está “ao seu gosto”! Tá bom, vai! Comece com uma colher de
chá e vá acertando a medida do sal.)
- Pimenta do reino branca e/ou noz moscada ( é opcional! Use, de
preferência, moídas na hora. Comece com bem pouco, o suficiente para olhar por
cima e dizer que colocou. Entende? A noz moscada é menos ainda do que a
pimenta. Ela só tem que constar lá, apenas “um cheiro”)
- Água para cozinhar as batatas (o suficiente para cobri-las bem)
MODO DE FAZER
Descascar e
cortar as batatas faz com que elas cozinhem mais rápido. (Pense bem nas aulas
de física.) Porém, isso costuma fazer com que elas fiquem mais encharcadas
(mesmo raciocínio anterior, captou?) e isso não é legal. Bom mesmo é
cozinhá-las inteiras e com casca, deixando para descascar e cortar quando ainda
estiverem quentes, que é quando a casca sai com muita facilidade. Mas é meio
insuportável segurar uma batata quente, então, apesar da facilidade na hora de
tirar a casca, acabamos preferindo descascá-las antes de cozinhar na água. Mais
tranquilo, né? “E se eu quiser deixar com casca? Não pode?” Pode também! Só não
se esqueça de lavar esfregando a casca com muita vontade antes de cozinhar as
batatas e faça todo o resto normalmente. Não invente de bater no liquidificador
para fazer as cascas “sumirem”, nem no processador ou algo parecido, porque
isso vai deixar seu purê viscoso.
Caso esteja com
muita pressa, descasque as batatas e corte as maiores em cruz (quatro partes) e
as menores ao meio. Bem, pelo menos tente deixar os pedaços do mesmo tamanho.
Não fure as
batatas para cozinhar na água! Sei que é tentador mas, sem os furos, a absorção
de água durante o cozimento será reduzida.
Se puder,
cozinhe as batatas sempre com 1 hora de antecedência e deixe-as num escorredor.
Assim, elas vão ter tempo para secar e seu purê vai ficar mais fofo!
Agora, o
cozimento propriamente dito:
Coloque as
batatas (seja lá como estiverem) em uma panela grande e funda, cobertas de água
e uma “pitada de urso” de sal (que seria uma colher de chá, por aí).
Deixe ferver e
cozinhe até que você espete uma faca e não encontre resistência. Na verdade, o
ponto de cozimento é você quem decide, porque você pode estar querendo batatas
mais ou menos cozidas, conforme a receita. Para purê é bom cozinhar bastante.
O tempo vai
variar entre 15 e 30 minutos, porque também depende do tamanho das batatas, se
estão descascadas ou não, se estão sendo cozidas em pedaços ou inteiras.
Escorra as
batatas num escorredor .
Enquanto isso,
seque a panela, com cuidado porque vai estar quente, e volte-a para o fogo
médio-baixo com: o leite, o sal, a pimenta do reino branca ou a noz moscada (se
quiser) e a manteiga. Quando a manteiga já estiver quase toda derretida,
desligue o fogo.
Passe as batatas
pelo espremedor ou amasse.
Depois de
espremer todas as batatas, incorpore o leite que está na panela e misture com
um garfo.
Volte tudo para
o fogo (médio-baixo) na mesma panela, mexendo bastante com uma colher de pau
(ou espátula de silicone). Mas é para mexer bem mesmo!
Mexa, experimente,
acerte o sal, o leite e a manteiga até chegar à consistência desejada.
Dica: a manteiga
serve para dar liga e o leite para dar mais corpo e deixar o purê com uma
textura aveludada! Pense nisso na hora de regular esses dois ingredientes.
Espero que gostem da dica.
Abraços,
Att. Aline
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