Bom dia!
Hoje vou postar uma receita diferente que aprendi no meu
curso de Gastronomia na FURB. A maionese pode ser servida como molho de pratos
quentes ou saladas.
MAIONESE
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozedura: nenhum
Para aproximadamente 400ml
INGREDIENTES:
2 gemas de ovo (pode congelar as claras para usar depois em outra receita)
50g de mostarda de Dijon ou 1 colher de chá bem cheia de mostarda em pó
275ml de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
pimenta branca em pó a gosto
uma colher de chá de sal fino
MODO DE FAZER
Deixe os ingredientes fora da geladeira para ficarem todos a temperatura
ambiente. Coloque uma tigela grande e funda sobre a toalha da cozinha para
impedir que escorregue. Introduza as gemas, a mostarda, pimenta branca em pó a
gosto e uma colher de chá de sal fino na tigela e misture bem usando um batedor
ou uma batedeira elétrica. Deixe o óleo num recipiente do qual seja fácil
verter pequenas quantidades de cada vez. Deite-o em fio na mistura, aos poucos, batendo
continuamente. Comece por uma pequena quantidade e pare de bater periodicamente
para formar-se uma emulsão espessa e cremosa. Continue até ter adicionado 100ml
de óleo.
A maionese deverá já ter uma consistência bastante espessa nessa altura.
Junte o vinagre. A
textura ficará um pouco mais liquida. Incorpore gradualmente o óleo
restante.
Verifique os temperos, adicionando um pouco mais de vinagre ou sal se
necessário. Bata com
1-2 colheres de sopa de água a ferver, se talhar.
A maionese conserva-se durante uma semana na geladeira. Use-a como base
de outros
molhos como molho tártaro ou molho Thousand Island.
Espero que gostem.
Abraços,
Att. Aline
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