Bom dia!
Hoje vou postar uma dica muito interessante que aprendi no meu curso de
Gastronomia na FURB.
PEIXES E FRUTOS DO MAR
COMO COMPRAR FRUTOS DO MAR
Lagosta e caranguejo - Se comprá-los vivos, escolha um espécime
ativo e pesado em relação ao seu tamanho. Se comprar já mortos, verifique se a
casca está inteira e se as garras intactas.
Mexilhão, mariscos e amêjoas - Não compre os que têm muito lodo
nas costas ou que estão rachados ou danificados. Rejeite os que continuam
abertos ao se bater na casca.
Vieiras - Em geral são vendidas abertas e limpas em vez de
fechadas em suas conchas. Verifique se têm um cheiro adocicado; se assim for,
estão frescas. A carne de vieiras frescas é levemente cinza e translúcida, não
totalmente branca.
Ostras - as cascas devem estar perfeitas e totalmente fechadas.
Quando bater na casca, deve emitir um som de algo sólido. Hoje, são geralmente
vendidas o ano inteiro graças às modernas técnicas de cultivo de ostras e aos
melhores meios de transportes.
Camarões - Encontram-se à venda de diversas maneiras, cozidos com
ou sem casca, ou crus com casca. Camarões cozidos devem ser firmes e ter cor
rosa brilhante, não devem ser aquosos. Camarões crus devem também ser firmes,
com casca acinzentada e brilhante. Evite comprar camarões com manchas pretas -
indício evidente de que não estão frescos.
COMO USAR PEIXES E FRUTOS DO MAR
Peixes e frutos do mar são alimentos delicados - têm carne frágil,
devendo ser manuseados com cuidado. Escolha produtos o mais fresco possível, e
limpe-os muito bem antes de usá-los. O peixe deve ser cozido apenas o
suficiente para firmar a proteína e tornar a carne opaca; se cozinhar demais,
ficará duro e ressecado. Quando substituir um peixe por outro, certifique-se de
que tem estrutura, textura e sabor semelhantes.
PEIXES ROLIÇOS
É uma família de peixe que oferece ampla gama de tamanhos e formatos. Sua
carne é tipicamente firmo e de gosto forte, o que significa que combinam bem
com ingredientes fortes.
PEIXES ACHATADOS
Para realçar o sabor leve dessa variedade de peixe com textura fina, dê preferência
a um processo rápido de cozinhar, utilizando o mínimo de ingredientes. É
particularmente indicado o refogar, pois esse modo de cozinhar ajuda a
concentrar o sabor natural e delicado desses peixes.
Abraços,
Att. Aline
Nenhum comentário:
Postar um comentário