Bom dia!
Hoje vou postar uma dica muito interessante que aprendi no meu curso de
Gastronomia na FURB.
DICAS SOBRE AVES
COMO ESCOLHER AVES
Frescas ou congeladas, escolha aves cheias e bem formadas com pele
perfeita, clara e cor homogênea. A pele de aves frescas deve ser úmida sem ser
molhada; se molhada, indica que a ave foi parcialmente congelada. Tanto a raça
como a ração podem alterar a cor da pele e do sabor da carne.
COMO COMPRAR AVES
A maior parte das aves à venda em supermercados são criadas de maneira
convencional e tem o sabor suave. As aves caipiras, que custam mais caro, são
mais saborosas porque têm uma dieta variada e são cridas com bastante espaço
para correr. Algumas aves vêm com rótulos que indicam que foram criadas em
locais especialmente projetados; no entanto, o número de aves por metro
quadrado varia.
Ao escolher aves congeladas, verifique se a embalagem está fechada e
intacta, não de vendo apresentar cristais de gelo ou descolação. Use a tabela
abaixo para selecionar a ave adequada para cada ocasião e verificar o melhor
preparo. O coelho doméstico está geralmente incluído entre as aves selvagens.
AVES DOMÉSTICAS E DE CAÇA
Frango e peru servem tanto para as refeições do dia-a-dia como para
ocasiões especiais, mas as outras aves são em geral reservadas para ocasiões
especiais. Escolha aves novas e macias para cozimento rápido, como fritar e
grelhas, e aves mais velhas para métodos mais lentos, como ensopados, que
ajudam a amaciar a carne e a se impregnar com o sabor dos ossos. Peça auxílio a
seu açougueiro na hora de escolher.
AVES
|
COMO COMPRAR
|
PREPARO
|
Aves para cozer
|
Peito magro com osso de
peito firme. Pele levemente matizada. Carne pouco mais escura que a de frango
|
Refogar, fazer
ensopados, caçarola,
cozinhar no vapor.
|
Frango
|
Pele cor creme e macia, aparência
fresca e úmida.
|
Assar, assar
na panela, refogar,
no vapor, cozinhar, fritar em bastante óleo,
fritar mexendo.
|
Pato
|
Pele flexível
e lisa. Aparência
seca. Corpo comprido com peito estreito.
|
Assar (inteiro) Fritar,
grelhar (peito) Use sua gordura para assar batatas.
|
Ganso
|
Peito cheio com osso dorsal
flexível.
Pele clara e lisa. Gordura amarela na cavidade do corpo.
|
Assar, assar
na panela Refogar, ensopados (pedaços)
|
Tetraz
|
Pele úmida
e fresca. Carne vermelha escura, sem qualquer mara de "tiro".
|
Assar, assar na panela
Refogar na caçarola,
ensopada.
|
Galinha D'Angola
|
Peito longo e magro.
Pele dourada e carne gorda
escura.
|
Assar com toucinho, assar na
panela, caçarola.
|
Perdiz
|
Cheia, carne clara e macia.
Cheiro de caça
|
Assar, assar
na panela, refogar, caçarola, ensopada.
|
Faisão
|
Boa forma e sem marcas de
"tiro". Membros intactos e não quebrados. Cheiro forte de caça.
|
Assar no toucinho, ensopado,
refogar.
|
Frango de leite
|
Pele úmida e cor de creme.
Coxas grossas e peito magro
|
Assar (inteiro)
Grelhar, fazer churrasco (aberto/achatado).
|
Codorna
|
Bastante carne. Forma
arredondada e carne cheia.
|
Assar, assar na panela,
Refogar, caçarola, grelhar, fazer churrasco.
|
Coelho
|
Camada homogénea
de carne e
dorso arredondado. Carne magra, úmida, rosa-claro. Pouca gordura visível.
|
Fritar, grelhar, assar,
refogar, ensopado, nacaçarola.
|
Peru
|
Cheio, peito e coxa gordos.
Carne úmida e sem marcas. Pouco cheiro
|
Assar (inteiro). Assar
, refogar.na caçarola(pedaços) Fritar
levemente, fritar (peito).
|
COMO LIDAR COM AVES
Retire a embalagem da ave fresca e coloque-a num suporte sobre um prato.
Cubra e guarde-a na geladeira (1-5° C) longe de carnes cozidas. Guarde os
miúdos em outra tigela coberta. Verifique sempre a data de validade nas aves
congeladas, inteiras ou em pedaços. Aves congeladas devem ser completamente
descongeladas antes de cozinhar. Deixe derreter na embalagem original sobre um
prato, na geladeira, de 3-5 horas para cada 450g. Retire logo os miúdos.
Cozinhe a ave cerca de 12 horas após o descongelamento e não congele novamente.
A ave crua é vulnerável a bactérias, portanto, limpe bem a superfície e os
utensílios usados no seu preparo. Para guardar a ave cozida, guarde-a
rapidamente, depois cubra e guarde na geladeira por 2-3 dias.
Espero que gostem da dica.
Abraços,
Att. Aline
Nenhum comentário:
Postar um comentário