Bom dia!
Hoje vou postar conceitos que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.
FINGERFOOD
Pode ser traduzido ao pé da letra como "comida de dedo" ou
"ponta dos dedos". Ou
seja, algo prático para ser servido em porções individuais, onde os
convidados se
encarregam de fazerem suas escolhas. Em um menu de finger food, as
porções são
pequenas de forma que todos possam excursionar por um mundo de deliciosos
sabores.
Quase sempre sem o auxílio de talheres, o finger food ganhou força pela
sua
praticidade e graça, podendo ser feitas preparações quentes e frias,
doces e salgadas.
São várias as vantagens que esse sistema oferece, podendo os pratos
principais de
uma refeição serem transformados em pequenas porções sem perderem o
sabor.
Os utensílios são os mais variados possíveis, podendo ser usados os que
temos em
Casa, como ramequins, cumbucas, tigelinhas, copinhos, palitinhos,
espetinhos etc.
A grande vantagem nesse tipo de serviço é que os convidados tem a
liberdade de
circular nos eventos se servindo nas mesas ou até mesmo com presença dos
garçons.
Curiosidade: a expressão "Finger Food" tornou-se conhecida
quando a atriz Joan Collins começou a exigir aperitivos pequenos para comer com
a ponta dos dedos. Motivo: não borrar o baton.
HORS D'OUVRE
É um termo francês que significa "itens servidos antes do prato
principal". Poderia ser a versão francesa de Finger Food, com a diferença
que o este é um serviço completo enquanto o "hors d'ouvre” é o início do
serviço, seja ele bufe, empratados etc. São servidos da mesma forma que o
Finger Food, em pequeninas porções.
VERRINE
É a nomenclatura dada a pratos que são servidos em copos, normalmente
pequenos.
Trata-se de um prato da culinária moderna, normalmente usado para
entradas e
sobremesas.
São sobremesas em copinhos onde é possível misturar várias texturas e
sabores
Espero que gostem das explicações.
Abraços,
Att. Aline
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