quarta-feira, 9 de maio de 2012

MOLHO DE ALCAPARRAS

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita diferente que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB. Tradicionalmente, este molho é servido com perna de borrego (cordeiro) cozida. O sabor forte conferido pelas alcaparras torna-o também excelente para acompanhar cabrito assado e vegetais.

MOLHO DE ALCAPARRAS


Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 45 minutos
Para aproximadamente 500ml

INGREDIENTES:

30g de manteiga sem sal
30g de farinha sem fermento
500ml de caldo de borrego quente (pode ser caldo de frango)
2 gemas de ovo
50ml de double cream (creme de leite fresco)
60g de alcaparras escorridas e picadas 

MODO DE FAZER

Derreta a manteiga uma panela, com fogo brando a médio. Polvilhe a farinha e cozinhe, mexendo continuamente com uma colher, até adquirir uma tonalidade dourada. Retire do fogo. Adicione um pouco de caldo quente e mexa bem com uma colher ou um batedor. Volte a levar ao fogo médio e adicione o restante do caldo, pouco a pouco, batendo com um batedor para evitar a formação de grumos. Deixe apurar 30 minutos sobre o fogo brando, mexendo ociosamente. Verifique se o molho está suficientemente espesso para cobrir as costas de uma colher antes de coar através de um passador fino para uma panela limpa. Se estiver muito grosso adicione mais um pouco de caldo, se estiver muito liquido, deixe ferver mais uns minutos. Misture as gemas com a nata numa tigela. Junte com um pouco do molho, mexendo bem, e deixe na panela. Leve ao fogo para engrossar as gemas sem, no entanto, deixar ferver, para não talhar. Adicione as alcaparras e tempere. Sirva imediatamente.

DICA: coloque um plástico em contato com o molho para não formar uma camada grossa por cima.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

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