quinta-feira, 17 de maio de 2012

COMO FAZER MAIONESE CASEIRA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita diferente que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB. A maionese pode ser servida como molho de pratos quentes ou saladas.

MAIONESE


Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozedura: nenhum
Para aproximadamente 400ml

INGREDIENTES:

2 gemas de ovo (pode congelar as claras para usar depois em outra receita)
50g de mostarda de Dijon ou 1 colher de chá bem cheia de mostarda em pó
275ml de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
pimenta branca em pó a gosto
uma colher de chá de sal fino

MODO DE FAZER

Deixe os ingredientes fora da geladeira para ficarem todos a temperatura ambiente. Coloque uma tigela grande e funda sobre a toalha da cozinha para impedir que escorregue. Introduza as gemas, a mostarda, pimenta branca em pó a gosto e uma colher de chá de sal fino na tigela e misture bem usando um batedor ou uma batedeira elétrica. Deixe o óleo num recipiente do qual seja fácil verter pequenas quantidades de cada vez. Deite-o em fio na mistura, aos poucos, batendo continuamente. Comece por uma pequena quantidade e pare de bater periodicamente para formar-se uma emulsão espessa e cremosa. Continue até ter adicionado 100ml de óleo.
A maionese deverá já ter uma consistência bastante espessa nessa altura. Junte o vinagre. A
textura ficará um pouco mais liquida. Incorpore gradualmente o óleo restante.
Verifique os temperos, adicionando um pouco mais de vinagre ou sal se necessário. Bata com
1-2 colheres de sopa de água a ferver, se talhar.
A maionese conserva-se durante uma semana na geladeira. Use-a como base de outros
molhos como molho tártaro ou molho Thousand Island.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

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