Bom dia!
Hoje vou postar uma dica bem legal que aprendi no meu curso de
gastronomia da FURB.
PEIXES DA CULINÁRIA BRASILEIRA
Do ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado e seco o produto
elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e convenientemente
tratado pelo sal (cloreto de sódio), devidamente seco, não podendo conter mais
de 40% de umidade para as espécies consideradas gordas, tolerando-se 5% a mais
para as espécies consideradas magras.
Dentro destas características, existem 5 tipos diferentes de peixes
salgados secos no mercado brasileiro: Cod Gadus Morhua, Cod Gadus
Macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo. Pela legislação que está sendo aprovada,
apenas dois tipos poderão utilizar a designação Bacalhau", o Cod Gadus
Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod Gadm Macrocephalus, o bacalhau do
Pacífico. Os demais deverão receber a designação"pescado salgado seco".
LEGÍTIMO BACALHAU:
O Cod Gadus Morhua é o Legítimo Bacalhau. E pescado no Atlântico Norte e
considerado o mais nobre tipo de bacalhau. Tem coloração palha e uniforme
quando salgado e seco; quando cozido; desfaz-se em lascas claras e tenras, de
sabor inconfundível e sublime. E o bacalhau recomendado em todos os pratos da
cozinha internacional.
BACALHAU MACROCEPHALUS :
O COD Gadus Macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, é muito semelhante em
aspecto com o Cod Gadus Morhua. Seu habitat é o Pacífico Norte. E um peixe
claro e tem sido vendido em muitos pontos de venda, devido à semelhança, como
sendo Legítimo Porto. Não é fácil diferenciar um do outro: uma das formas é
observando bem o rabo e as barbatanas - se tiverem uma espécie de bordado
branco nas extremidades, é Macrocephalus. Outra forma é pela coloração: o macro
é um peixe bem mais claro (quase branco) que o Legítimo Porto.
Classificação
Todos os 5 tipos são classificados em 3 categorias:
• Imperial- E a melhor classificação. Significa que o
bacalhau está bem cortado, bem escovado e bem curado. O Porto Imperial é exemplo
do melhor dos melhores. ,
• Universal - Classificação que identifica o bacalhau que apresenta
pequenos defeitos, que não chegam a comprometer sua qualidade, visto que o
paladar é o mesmo do Imperial;
• Popular - E o bacalhau que apresenta manchas e do qual faltam pequenos
pedaços, extirpados pelo arpão na hora da pesca.
É de praxe nas importações de bacalhau que 80% dos peixes sejam
classificados como Imperial e 20% como Universal.
Espero que gostem da dica.
Abraços,
Att. Aline
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