Bom dia!
Hoje vou postar uma receita que aprendi no Curso de
Gastronomia da FURB e fiz adaptações.
ORANGE CREPE GATEAUX
MASSA DE CREPE
100g de farinha
4 ovos
1 (uma) pitada de sal
200ml de leite
100ml de creme de leite
30g de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de cerveja
2 colheres (sopa) de açúcar
PREPARO
Misture a farinha, o sal, os ovos e o açúcar. Incorpore o
leite e o creme de leite aos poucos e depois a manteiga. Junte a cerveja
misturando bem e deixe descansar. Frite em uma frigideira redonda de teflon untada
com um pouco de óleo, colocando massa suficiente para forrar o fundo e, assim
que a massa desgrudar do fundo, virar para fritar do outro lado até desgrudar
novamente.
CREME DE LARANJA
200ml de creme de leite
20g de açúcar confeiteiro
Raspas de meia laranja (da casca, bem fininha)
1 colher de sopa de Cointreau
PREPARO
Despeje o creme de leite numa tigela resfriada, junte o
açúcar e bata. Junte as raspas de laranja antes que o creme fique firme e
depois o Cointreau. Misture e leve a geladeira.
CALDA DE DAMASCO
200g de damasco
200 ml de água
PREPARO
Levar para ferver a água e damasco até que os mesmos estejam
cozidos. Reservar a água e passar os damascos pelo processador. Depois juntar novamente
a água e misturar bem.
FINALIZAÇÃO
4 laranjas
4 colheres de cointreau
Montagem:
Separe 3 a 4 crepes e vários gomos de laranja pra decoração.
Em uma forma de fundo removível monte os crepes da seguinte
forma:
Forre com filme plástico a forma deixando um pouco de
excesso do plástico para fora. Forre a forma com 2 ou mais crepes, também deixando
as bordas do crepe para fora. Espalhe um pouco do creme de laranja sobre esses
crepes.
Pressione 3 a 4 gomos de laranja sobre o creme, cubra com
uma crepe (agora as bordas não precisam mais ficar para fora).
Repita a operação (creme, gomos, crepe) até chegar a borda
da forma. Termine com uma camada de creme e feche as bordas pendentes das
crepes (aquelas bordas que ficaram para fora no inicio. Cubra com filme
plástico e leve a geladeira por 2 a 3 horas.
Passe a calda de damasco por cima do “bolo” todo e use as
crepes reservadas para enfeitar: dobre-as por cima da superfície fazendo com
que fiquem modeladas. Junte os gomos de laranja reservados entre as crepes
dobradas, se desejar, para enfeitar mais. Ao servir despeje o cointreau e
flambe (coloque o cointreau em uma concha e aproxime de uma chama, pode ser da
boca do fogão, assim que o cointreau pegar fogo jogue por cima do bolo e espere
o fogo apagar sozinho). Cuidado para não
se queimar!
Espero que gostem da receita.
Abraços,
Att. Aline