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sexta-feira, 31 de agosto de 2012

NEGA MALUCA COM COCA COLA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de nega maluca com coca cola muito legal =]

NEGA MALUCA COM COCA COLA

 

INGREDIENTES DA MASSA

2 xic de açúcar
½ xíc de margarina
4 ovos (as claras batidas em neve)
3 xíc de trigo
1 xic de Nescau
2 colheres (sopa) de fermento
2 xíc de coca cola

MODO DE FAZER

Misture todos os ingredientes na batedeira, mas por último as claras em neve. Asse em forno com temperatura média (180oC), preaquecido, por 40 minutos, desenforme quente.
OBS 1: Antes de tirar do forno faça o teste do palito. Fure a massa com um palito de dente, se ele voltar limpinho a massa está pronta. Se vier um pouco de massa grudada espere mais um pouco, depois faça novamente o teste do palito.
OBS 2: Nunca abra o forno antes do tempo indicado. Se abrir, o fermento perde o efeito e o bolo encolhe.

INGREDIENTES DA COBERTURA

1 lata de creme de leite
2 col (sopa) de açúcar
2 col (sopa) de margarina
2 col (sopa) de Nescau
1 col (chá) de fermento

MODO DE FAZER

Leve ao fogo até virar um pudim. Coloque por cima da nega maluca.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

MUSSELINE (PURÊ) DE MANDIOCA COM ESPINAFRE


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

MUSSELINE (PURÊ) DE MANDIOCA COM ESPINAFRE


INGREDIENTES

500g de mandioca (Aipim)
½ maço de espinafre
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga

MODO DE FAZER

Cozinhe a mandioca com o espinafre em água levemente salgada. Quando a mandioca estiver cozida, desmanchando, retire do fogo e reserve. Bata o espinafre com parte da água (a gosto) do cozimento. Amasse a mandioca com o espinafre e manteiga, faça um purê. Acrescente o creme de leite e misture bem.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

MARINADA DE MANGA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

MARINADA DE MANGA


INGREDIENTES

2 Mangas não muito maduras
4 colheres de Açúcar      
2 colheres de chá de Sal
8 colheres de sopa de Vinagre de vinho branco   
3 colheres de sopa de Azeite de oliva      
3 ramos de Ramos de Dill (pode ser substituído por cebolinha verde)

MODO DE FAZER

Corte as mangas em lâminas finas, com a casca. Em um pote, coloque o açúcar, sal, vinagre, azeite e dill e misture. Coloque as lâminas de manga e deixe marinar (quanto mais tempo marinando, mais sabor adquire). Tire o líquido para servir.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 28 de agosto de 2012

OSTRAS GRATINADAS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

OSTRAS GRATINADAS


12 porções

INGREDIENTES
              
24 unidades de Ostras   
200g de Creme de Leite
1 colher de chá de Curry              
1 colher de sopa de Queijo Gruyére/ Parmesão   
Raspas de limão e laranja (1 unidade de cada pequenos)
Raspas de gengibre a gosto
1/2 xícara de Farinha de rosca   
Sal a gosto

MODO DE FAZER

1. Abra as ostras e com a água que soltam as coloque em uma panela. Complete a água com sal. Quando ferver, retire imediatamente. (Pode usar ostras ou mariscos prontos em conserva)
2. Limpe as conchas e coloque de uma a duas ostras em cada concha arrumadas em assadeira.
3. Coe a água do cozimento e misture uma parte ao creme de leite, curry, o queijo, as raspas, uma parte da farinha de rosca (mais ou menos 1/3) e cubra as ostras com esse creme. Polvilhe farinha de rosca e queijo e leve ao forno bem quente por 10 ou 15 minutos.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

COMO DEFUMAR UM PEIXE EM CASA


Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem legal que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB!

COMO DEFUMAR UM PEIXE EM CASA


INGREDIENTES

- Tilápias em postas (ou outro peixe a gosto)
- Coentro a gosto.
- Páprica picante a gosto.
- Açúcar mascavo a gosto.
- Sal a gosto.
- Noz moscada a gosto.
- Pimenta rosa a gosto.
- Cravo moído a gosto.

MODO DE FAZER

Tempere o peixe com os temperos listados. Como na imagem, coloque arroz, farinha de milho, mandioca (um ou todos) em uma forma. Encaixe uma grade e coloque os peixes. Coloque essa assadeira em cima do fogão e acenda o fogo. Quando começar a esfumar coloque papel alumínio por cima e abaixe um pouco o fogo. Deixe o peixe defumar por uns 30 minutos. É normal dar cheiro de queimado.

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

MUSSELINE (PURÊ) DE BATATA BARÔA E COGUMELOS FRESCOS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

MUSSELINE (PURÊ) DE BATATA BARÔA E COGUMELOS FRESCOS


INGREDIENTES

600 Grama(s) Batata Barôa
100 gramas de Manteiga
A Gosto   Creme de Leite
A Gosto   Sal
1 Kg de cogumelos frescos
Ervas frescas
150 ml de vinho branco seco

MODO DE FAZER

1. Cozinhar a batata barôa já descascada em pedaços com pouca água e sal. Passar pelo processador, juntando aos poucos com creme de leite. Finalizar com 1 (uma) colher de manteiga.
2. Limpar os cogumelos, fatiar e saltear na manteiga e ervas. Acrescentar o vinho branco e refogar um pouco.
3. Servir o cogumelo por cima da musseline.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

POTINHOS DE FRUTAS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita MUITO gostosa que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

POTINHOS DE FRUTAS


INGREDIENTES

6 pêssegos frescos
400gr de framboesa, amora, mirtillo (blueberry) ou morangos
30gr de açúcar
175gr de farinha de trigo
125gr de manteiga sem sal derretida
6 colheres de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de sal
60gr de nozes picadas
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
1 colher de essência de baunilha

MODO DE FAZER

1. Preaqueça o forno a 190°C .
2. Para descascar os pêssegos, faça um cruz na parte de baixo, coloque numa tigela e despeje água fervente por cima. Deixe 2 minutos, escorra e descasque. Corte em pedaços de 3 cm.
3. Numa vasilha grande, misture os pêssegos com as framboesas, o açúcar normal e 60g de
farinha, revolvendo com cuidado para cobrir as frutas. Unte com manteiga 8 forminhas
para suflê ou tigelinhas refratárias e encha com quantidades iguais da mistura de
frutas.
4. Numa tigela média, adicione o restante da farinha, o açúcar mascavo, o sal, as nozes e as raspas de limão. Adicione a baunilha e a manteiga derretida, e misture formando uma massa leve. Com as mãos, espalhe a farofa sobre as frutas. Asse por 35 a 45 minutos até dourar e a fruta cozinhar. Sirva quente.
DICA: Se desejar, sirva com uma bola de sorvete. Eu fiz a receita só com morangos e mirtillo na foto, também ficou bem gostosa.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

PÃEZINHOS COM PATÊ DE SALMÃO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

PÃEZINHOS COM PATÊ DE SALMÃO


INGREDIENTES

Pães de forma sem casca
Manteiga a gosto
250 grs de Salmão assado ou gralhado (temperado: Sal, pimenta, alho, cebola, hondaschi e limão)
200 grs de queijo cheddar picado
1  xícara de creme de leite ou de puré de cenoura

MODO DE FAZER

1. Passe a manteiga nos dois lados do pão. Frite o pão em uma bistequeira até dourar.
2. Temperar o salmão e assar ou grelhar. Desmanchar o salmão e misturar com o cheddar e o creme de leite ou purê. Acertar o sal e usar.
3. Rechear os pães com a pasta de salmão.
DICA: Para coquetel, faça pãezinhos menores e amarre com cebolinha verde como na foto. Passe a cebolinha rapidamente pela água fervente para ela ficar mais elástica.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 21 de agosto de 2012

PEIXE COM TOMATE E TOMILHO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de peixe que peguei do meu livro importado “101 Healthy eats” e fiz adaptações. O peixe é acompanhado de um molho muito fácil, com pouca gordura, que também serve como acompanhamento para frango e camarões.

PEIXE COM TOMATE E TOMILHO


4 porções
Preparo: 20 minutos

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
400g de tomate em lata (em conserva e sem pele)
1 colher (chá) de açúcar mascavo
Tomilho a gosto
1 colher (sopa) de molho shoyo (soja)
4 filés de peixe branco
Sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER

Aqueça o óleo em uma frigideira, adicione as cebolas e frite com 5-8 minutos, até escurecerem um pouco. Adicione os tomates, açúcar, tomilho e molho de soja, e deixe ferver por 5 minutos. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto e coloque na frigideira, tampe e deixe cozinhar por 8-20 minutos. Verifique se o peixe está no ponto e prove o sal do molho.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

DICAS BÁSICAS DE HIGIENE NA COZINHA


Bom dia!

Hoje vou passar umas dicas bem legais que aprendi no curso de gastronomia da FURB.

DICAS BÁSICAS DE HIGIENE NA COZINHA

Se você acha um porre ter que ficar lavando coisas, pense bem: se fosse outra pessoa cozinhando para você, com certeza você gostaria que ela seguisse essas regras!

- Lave sempre as mãos e antebraços antes de começar o preparo e depois de mexer com carne crua (carne aqui inclui frango, peixe etc.).


- Lave todas as verduras e frutas que for usar.
- Mantenha a área sempre limpa usando um pano (limpo!) ou papel-toalha.
- Use tábuas diferentes para cortar carnes e vegetais.
- Armazene ingredientes cozidos e crus separadamente.
- Verifique sempre a data de validade dos produtos. Jogue fora o que já estiver vencido.
- Descongelar a carne: na geladeira, no microondas ou em água corrente (este último só se precisar que a carne descongele rápido, a melhor opção é sempre a geladeira).
- Nunca lave a carne antes de usar, a não ser o peixe para tirar as escamas. Lavar faz a carne perder nutrientes e contamina.
- Para matar as bactérias, a temperatura ideal a que a carne deve chegar no cozimento é de 75ºC.
- Coloque a comida na geladeira antes de ela esfriar. Deixe lá por 2h antes de tampar. Isso não estraga a geladeira e garante que a comida não estragará fácil.
- Ao comprar a carne, sempre verifique se não há cristais de gelo dentro da embalagem. Se tiver, isso significa que a carne já foi descongelada alguma vez. Embalagens grudadas também é sinal de descongelamento.
- Nunca guarde ovos na porta da geladeira, pois podem bater e quebrar. E guarde sempre em um pote fechado, os ovos são porosos e absorvem os odores da geladeira. Lave-os somente antes de usar.
- Não compre latas amassadas.
- O lixeiro da cozinha deve ficar longe do fogão e da área onde se prepara a comida.
- Para lavar a louça, a quantidade de detergente necessária é de 8 gotas para 1 litro de água.
- Para melhor higiene, use sempre tábuas de corte de plástico, nunca de madeira.
- Formigas transmitem mais bactérias do que baratas.

Espero que gostem das dicas.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

CREME DE ASPARGOS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa que eu e minha colega criamos para nossa prova do curso de gastronomia da FURB.

CREME DE ASPARGOS


INGREDIENTES

½ litro de molho bechamel (receita AQUI)
250 ml de caldo de frango (receita AQUI)
1 xícara de aspargos picados
Sal e pimenta agosto
Cheiro verde picado a gosto para servir
Torradas a gosto para servir

MODO DE FAZER

Misture o molho bechamel, o caldo de carne e metade dos aspargos no liquidificador e bata bem, formando um creme. Coloque em uma panela para aquecer, adicionando o restante dos aspargos picados. Sirva com o acompanhamento de torradas e cheiro verde picado.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

QUICHE DE FRANGO E PALMITO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa que eu e minha colega criamos para nossa prova do curso de gastronomia da FURB.

QUICHE DE FRANGO E PALMITO


INGREDIENTES

1 peito de frango
1 e 1/2 cebola
2 dentes de alho
1 tomate picado
1 xícara de palmito picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
15 g de trigo
15 g de manteiga
250 ml de leite frio
15 g de nata
2 ovos
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde picado a gosto
Azeite para dourar

MODO DE FAZER

1. Tempere os files de frango com sal e pimenta, aqueça o azeite e doure os filés. Reserve.
2. Refogue uma cebola, um dente de alho, todo o tomate e o extrato de tomate por uns 2 minutinhos. Acrescente o frango e a água aos poucos até que esteja cozido a ponto de desfiar.
3. Refogue ½ cebola e 1 dente de alho com a manteiga por uns 2 minutinhos. Faça um molho bechamel  na panela com a cebola e o alho: misture a farinha, mexendo sempre com um batedor de arame (fouet), por 1 ou 2 minutos, o tempo suficiente para que o gosto de farinha crua desapareça, sem que tenha a cor alterada. Adicione todo o leite de uma vez, mexendo sempre. Cozinhe por alguns minutos, sem deixar que perca a textura fina. DICA: coloque um plástico em contato com o molho para não formar uma camada grossa por cima.
4. Bata as claras em neve.
5. Desfie o frango e adicione a nata.  Deixe esfriar um pouco, acrescente o molho bechamel, a gema e por último as claras em neve. Misture bem de leve para as claras em neve não “desandarem”.

Monte a quiche abrindo a massa brisée sobre uma forma e adicionando o recheio.
Leve para assar em forno pré-aquecido a uns 200ºC por aproximadamente 20 minutos. Desenforme e sirva em seguida.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

RAREBITS DE FRANGO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de frango muito gostosa que peguei do meu livro importado “101 simple suppers” e fiz adaptações. Rarebit é uma refeição servida com um molho de queijo derretido, servido quente.

RAREBITS DE FRANGO


4 porções
Preparo: 35 minutos

INGREDIENTES

4 peitos de frango sem pele
Azeite de oliva
140g de cheddar em pasta
1 colher (sopa) de mostarda em grão
3 colheres (sopa) de leite
150g de tomates cereja
Sal e pimenta a gosto
Para servir, se desejar: brócolis e batatas

MODO DE FAZER

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte cada pedaço de frango em duas fatias finas e compridas, para cozinhar mais rápido, e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque um pouco de óleo em uma assadeira e distribua os frangos, sem que nenhum fique sobre o outro. Em um pote, misture o queijo, mostarda e o leite, e coloque um pouco dessa mistura sobre cada pedaço de frango. Coloque os tomates espalhados e deixe a assadeira no forno por 20-30 minutos, até os frangos ficarem dourados e os tomates molinhos.
SUGESTÃO: na hora de comer amasse os tomates e misture com o molho de queijo.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 14 de agosto de 2012

BRIGADEIRO DIET E LEITE CONDENSADO DIET

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de brigadeiro diet que fiz para meu pai no dia dos pais. Peguei do site “http://www.tudomesmo.com.br/receitas/diet/receita-de-brigadeiro-diet.html” e fiz adaptações.

LEITE CONDENSADO DIET

INGREDIENTES

1/2 copo (requeijão) de água fervente (coloquei no microondas por 2min em potência alta)
1 copo (requeijão) de adoçante (um que tenha a mesma equivalência do açúcar)
1 copo (requeijão) de leite em pó desnatado

MODO DE FAZER

Para o preparo do leite condensado, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.

BRIGADEIRO DIET



rende 15 brigadeiros tamanho médio

INGREDIENTES

adoçante a gosto
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (se desejar)
25 g de chocolate diet em tablete
1 receita de leite condensado diet
3 colheres (sopa) de chocolate em pó diet

MODO DE FAZER

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve-a ao fogo baixo, sem parar de mexer.
Quando o doce se desprender do fundo, retire-o do fogo e deixe esfriar. Ele fica pronto bem rápido.
Enrole e passe em chocolate raspado ou coco seco. Na foto, eu passei no chocolate em pó.
Disponha em forminhas de papel e sirva.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

TÉCNICAS BÁSICAS PARA DOCES OU SOBREMESAS

Bom dia!

Hoje vou postar umas dicas bem interessantes para doces e sobremesas que peguei do livro “Coleção criar e vender – docinhos”. Confira as dicas para fazer a clara em neve, descobrir o ponto do brigadeiro, aprender a untar a forma e saber como pré-aquecer o forno.

TÉCNICAS BÁSICAS PARA DOCES OU SOBREMESAS


CLARA EM NEVE
Para bater clara em neve, prefira ovos frescos e em temperatura ambiente. O primeiro passo é separar as claras das gemas. Na separação, é importante que as claras estejam sem vestígios de gema. Despeje-as em uma vasilha limpa e, de preferência, com fundo arredondado. A seguir, confira o procedimento com e sem batedeira:
- Com batedeira: comece a bater em velocidade baixa por cerca de 5 minutos. Vá aumentando a velocidade, conforme as claras ganhem consistência. Pare de bater quando atingir o ponto de neve.
- Sem batedeira: com um fouet (batedor), comece a bater devagar e vá acelerando progressivamente o movimento até atingir ponto de espuma e, a seguir, ponto de neve.

PONTO DO BRIGADEIRO
Para começar, é recomendável usar uma panela grossa sem teflon (camada antiaderente). Para descobrir o ponto ideal do brigadeiro, incline a panela e confira se ele desgruda por inteiro do fundo. Quando isso acontecer, o brigadeiro está no ponto.

FORMA UNTADA
Para untar a forma, use manteiga, margarina ou óleo. Passe com pincel ou com os dedos limpos por toda a superfície, incluindo as laterais. Em seguida, polvilhe com farinha de trigo. Por último, "bata" a forma e vire-a para retirar o excesso de farinha.

FORNO PRÉ-AQUECIDO
De modo geral, é preciso ligar o forno em fogo alto por 10 a 15 minutos para a temperatura atingir 180°C. O ideal é ter um termômetro de forno para conferir a temperatura. Se tiver dúvidas, consulte o manual de instruções de seu forno ou fogão.

Espero que gostem das dicas.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

BOLO DE CHOCOLATE PARA 2 (DUAS) A 4 (QUATRO) PESSOAS FEITO NO MICRO-ONDAS (SUPER FÁCIL)


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem prática e ótima para quando temos vontade de comer somente um bolinho.

BOLO DE CHOCOLATE PARA 2  (DUAS) A 4 (QUATRO) PESSOAS FEITO NO MICRO-ONDAS (SUPER FÁCIL)



Preparo: 5 minutos
Com a cobertura de brigadeiro no microondas: 12 minutos
2 a 4 porções

INGREDIENTES

1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de farinha
1 colher (café) de fermento químico (é o mesmo que 1/2 colher de chá)

MODO DE FAZER

Misture bem todos os ingredientes (o fermento por último) e coloque em um refratário pequeno, como na foto. Coloque no micro-ondas em potência alta por 3 minutos.
E está pronto! Bem prática a receita =]
OBS: Se quiser que renda um pouco mais de fatias, use um refratário um pouco maior e deixe o bolo um pouco mais fino...ele cresce praticamento o dobro da quantidade depois de assado.

COBERTURA

Para cobertura, dá para fazer brigadeiro no micro-ondas, passando o mesmo ainda quente por cima do bolo. Usa-se em média um terço dessa receita aqui.
Outra opção derreter chocolate no micro-ondas e misturar com creme de leite, a mesma quantidade dos dois ingredientes (como derreter chocolate no microondas).
Ou faça essas coberturas indicadas aqui, mas em porção menor: coberturas.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

PÃO DE QUEIJO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de pão de queijo que uma colega de trabalho me passou. É muito gostosa e fácil de fazer.

PÃO DE QUEIJO


20 porções
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 20-30 minutos

INGREDIENTES

250g de araruta (achei uma dica na internet dizendo que uma boa substituição caso não se ache araruta é fazer uma mistura de meio polvilho doce com meio polvilho azedo)
1 xíc de leite
½ xíc de óleo
2 ovos
200g de queijo ralado (escolha o tipo de queijo que preferir)
óleo para untar
sal a gosto (1 colher de chá não muito cheia, em média)

MODO DE FAZER

Colocar a araruta em uma tigela grande. À parte, aquecer o leite e o óleo até ferver. Quando ferver, escaldar a araruta com essa mistura, mexer muito bem para desfazer as pelotinhas.
Deixe esfriar. Acrescente os ovos  e o queijo, sovando bem.
Enrolar bolinhas do tamanho desejado e colocar em uma assadeira untada.
Levar ao forno médio (180º), pré-aquecido. Assar até ficarem douradinhos, por uns 20 a 30 minutos, conforme gostar do pão de queijo mais branquinho ou mais torradinho.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

CREME BRÛLÉE DE LARANJA E CANELA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita muito gostosa que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.
“Nesta sobremesa, o creme cujo nome significa queimado é polvilhado com açúcar e levado ao forno para formar uma crosta dura de caramelo. Essa preciosa e crocante camada é quebrada pela colher no momento a saborear. No sabor, mais uma surpresa, no contraste entre a laranja e a canela. Amoras frescas ou compota de pêssegos são acompanhamentos tradicionais para o creme Brûlée”.

CREME BRÛLÉE DE LARANJA E CANELA


16 porções

Obs.: O creme de laranja e canela pode ser preparado com 8 horas de antecedência e guardado na geladeira. Caramelize o açúcar no máximo 2 horas antes de servir.

INGREDIENTES

1 Unidade(s) Laranja(s)
1 pedaço(s) Canela em pau
1 Litro(s) Creme de Leite Fresco (nata)
8 Unidade(s) Gema(s)
200 Grama(s) Açúcar

MODO DE FAZER

1. Pré aqueça o forno a 190ºC.
2. Use o lado grosso do ralador, ralar a casca da laranja, sem atingir a parte branca. Ou, se preferir, corte fatias da casca com uma faca. Depois a casca será tirada do molho, é só para dar gosto.
3. Quebre um pedaço de canela ao meio e colocar na panela. Aqueça em fogo brando apenas até sentir o cheiro do tempero, entre 40 a 60 segundos. Deixe a panela esfriar um pouco e adicionar o creme de leite e a casca de laranja ralada. Volte ao fogo e aqueça até levantar fervura. Tire a panela do fogo e tampe. Deixe o creme descansar por 10 a 15 minutos. Junte as gemas e 1/3 do açúcar em uma tigela grande e bata o suficiente para misturar. Aos poucos junte o creme de canela à gema, batendo até misturar tudo muito bem. Peneire o creme e coloque em cumbucas pequenas ou, se preferir, em um só refratário baixo e comprido.
4. Coloque em uma assadeira e despeje água quente na assadeira até a metade da altura das cumbucas ou refratário. Leve ao forno pré aquecido. Asse até que o creme esteja quase firme e a superfície coberta por uma película. Retire do forno e deixe esfriar. Leve para gelar por 3 a 8 horas.

CARAMELIZAR O CREME
Polvilhe a superfície com o restante do açúcar formando uma fina camada.
Limpe as bordas. Use um maçarico para derreter bem o açúcar. 

Se não tiver o maçarico, pode fazer também no forno: Aqueça o forno. Despeje água fria até a metade da assadeira e colocar a travessa dentro dela. Acrescente cubos de gelo à água. Asse o creme o mais perto possível do grill até o açúcar derreter e caramelizar por igual (2 a 3 minutos). Deixe esfriar alguns minutos para que o caramelo fique crocante. (O forno deve estar em alta temperatura para caramelizar o açúcar).

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline