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segunda-feira, 30 de abril de 2012

MOLHOS


Bom dia!

Hoje é dia de dicas!
Peguei do livro “A Boa Mesa – Receitas selecionadas para todas as ocasiões”.

MOLHOS

Conhecer a técnica de um certo número de molhos permite ao cozinheiro dar um toque final a toda uma série de pratos diferentes, que vão dos doces aos salgados. De fato, os molhos podem, indiferentemente, acompanhar ovos, peixes, vegetais, carnes, aves e sobremesas. Além das receitas de molhos que damos nas páginas seguintes, você poderá encontrar várias receitas para molhos de macarrão no capítulo específico; para isso veja no índice.

INGREDIENTES
O molho branco e suas variações são feitos basicamente com manteiga, ou margarina, farinha de trigo, um líquido — leite, creme de leite, caldo de carne, de legumes ou de peixes — e os temperos. Em alguns dos molhos clássicos, como o béarnaise ou holandês, o ingrediente usado para engrossá-lo é o ovo, enquanto nos molhos doces é usada a maisena, que os deixa mais leves e transparentes que a farinha de trigo; muitas vezes usam-se gemas batidas.

COMO COZINHAR OS MOLHOS
Quando for preparar os molhos, use sempre panelas de metal grosso ou as próprias para banho-maria e mexa-os cons-tantemente. Existem duas maneiras de adicionar a farinha de trigo: em algumas receitas, a manteiga ou margarina é cozida com a farinha de trigo somente até ficarem unidas, se desejar obter um molho muito branco e de sabor bem suave, ou podem ser deixadas no fogo até que a farinha fique mais ou menos tostada, dependendo do sabor que se deseja obter. Esta mistura de manteiga e farinha dourada é chamada em francês "roux". Adiciona-se então o líquido escolhido aos poucos, mexendo o molho vigorosamente para evitar a formação de grumos. Em outras receitas, a farinha de trigo é misturada com uma quantidade de líquido suficiente para obter um creme ralo e somente então este é despejado lentamente na panela com o restante do líquido fervente. O molho deve ser mexido até levantar fervura; em seguida é cozido.em fogo médio até ficar grosso e liso, mexendo ocasionalmente.

COMO DEIXAR O MOLHO LISO
Uma maionese talhada ou um molho branco empelotado são provavelmente os problemas que mais preocupam até o mais experiente dos cozinheiros. Mexendo ou batendo vigorosamente, os molhos empelotados ficam rapidamente lisos ou, se os grumos persistirem, pode-se bater o molho no liquificador ou passá-lo por peneira. A maionese poderá talhar se o óleo for adicionado muito rapidamente, especialmente no começo do preparo. O molho poderá ser recuperado adicionando-se a uma gema batida 1 colher de cada vez da maionese talhada.
O molho holandês pode talhar se receber calor em demasia. Se por acaso isso acontecer, coloque 1 colher de chá de suco de limão e 1 colher de sopa do molho talhado numa tigela e bata com um batedor de arame até que esteja liso e grosso; junte aos poucos o molho restante, 1 colher de sopa de cada vez, tomando cuidado para que o molho esteja realmente grosso antes de adicionar a colherada seguinte.

COMO MANTER OS MOLHOS QUENTES
Às vezes é necessário preparar um molho com antecedência e mantê-lo quente até a hora de servir. Aqueles que devem ser servidos quentes poderão ser conservados em banho-maria sobre água fervente, enquanto os molhos tipo holandês ou outros, sempre com ovos, deverão ser conservados em água morna, para não ficar ralos ou talhar.



COMO CONGELAR OS MOLHOS
Muitos molhos podem ser congelados satisfatoriamente: entre eles, o de tomate, o de churrasco, de cogumelos e o espanhol.
Para congelar os molhos, separe-os em porções e deixe um pouco de espaço entre ele e a tampa, pois, durante o processo de congelamento, os líquidos expandem. Aqueça de novo os molhos congelados numa panela de metal grosso 'e em fogo muito baixo ou em banho-maria. Conserve os molhos congelados no máximo por três meses.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 27 de abril de 2012

ARROZ PARA SUSHI


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de como se faz arroz para Sushi =]

ARROZ PARA SUSHI














INGREDIENTES:

1 xícara de arroz especial para Sushi
2 xícaras de água
Mistura de vinagre (2 colheres de sopa de vinagre, 1/2 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal)

MODO DE FAZER:

Lave bem o arroz e coloque numa panela. Adicione a água e deixe descansar por 25 min.
Leve ao fogo e deixe cozinhar, cuidando para não queimar. Transfira o arroz para uma vasilha grande e regue com a mistura de vinagre, espalhando delicadamente, cuidando para não quebrar os grãos.
Esfrie o arroz (abanando ou usando um ventilador) e o vinagre irá evaporar facilmente. Outra forma é deixar uma toalha úmida por cima do pote de arroz até ele esfriar.
Invente os "sushis" conforme sua criatividade, com algas marinhas, peixes, frutos do mar, legumes, etc.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 26 de abril de 2012

CAVIAR DE BERINGELAS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa e diferente que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB.

CAVIAR DE BERINGELAS


Nota : O nome desse prato deve-se ao aspecto granulado da berinjela. É delicioso quando servido com cestinhos de massa folheada, pãezinhos ou torradas.
Porção para 6 pessoas

INGREDIENTES:

800g de beringelas
50 g de azeitonas pretas descaroçadas, picadas
1 dente de alho, esmagado
4 colheres de ceboletes finamente picadas
155ml de azeite
14 colheres de chá de páprica doce

MODO DE FAZER:

Comece por aquecer o forno a 180°C. Corte as beringelas ao meio, longitudinalmente. Pincele o interior com um pouco de azeite e polvilhe com sal e pimenta. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, ou até que a polpa fique macia. Escorra as beringelas. Raspe a polpa com uma colher e corte finamente e coloque em um Pote  Junte as azeitonas pretas, o alho e a metade do cebolinho. Misture tudo com um garfo, espremendo a polpa das beringelas contra os lados dão pote para amolecer. Adicione o azeite muito lentamente, incorporando-o no preparado com a ajuda do garfo. Adicione a paprica e tempere com sal e pimenta. Leve a geladeira por 1 hora.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 25 de abril de 2012

PEPERONATA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa e diferente que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB.

PEPERONATA
















INGREDIENTES:

1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
Ervas frescas a.g.
50 ml de azeite de oliva extra virgem
50ml de aceto balsâmico

MODO DE FAZER:

Tirar a pele dos pimentões, e cotar em tiras não muito finas.
Misturar no azeite de oliva aromatizado com ervas frescas e em seguida juntar o
aceto balsâmico, acertar o sal e pimenta do reino.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 24 de abril de 2012

LEGUMES MARINADOS E GRELHADOS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita diferente com legumes que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB.

LEGUMES MARINADOS E GRELHADOS














INGREDIENTES:

1  Berinjela de 200g
200g a 250g de courgettes ( abobrinhas)
200 g de cenouras
3 pimentões vermelhos
30g de cogumelos lavados
2 raminhos de tomilho fresco
2 raminhos de salsa fresa, finamente picadas
170 ml de azeite extra virgem
1  colher de sopa de limão espremido
3 colheres de sopa de manjericão fresco picado
2  1/2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

MODO DE FAZER:

Corte as beringelas, as courgettes e as cenouras, longitudinalmente, em fatias compridas com
cerca de 1 cm de espessura. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e corte novamente. Corte os pés dos cogumelos.
Espalhe os legumes num tabuleiro, polvilhe com sal e pimenta e com o tomilho e a salsa.
Reserve duas colheres de sopa de azeite e misture o resto com sumo de limão. Despeje sobre
os legumes e polvilhe com manjericão. Deixe marinar durante 2 horas.
Aquece uma panela de fundo grosso ou uma grelha e pincele com o azeite reservado.
Grelhe os legumes suavemente de ambos os lados até ficarem tenros. Disponha os legumes
numa travessa e salpique com o aceto balsâmico.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 23 de abril de 2012

COMO DOBRAR GUARDANAPOS

Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem legal sobre como dobrar guardanapos que pode deixar sua mesa mais chique! Peguei do livro “A Boa Mesa – Receitas selecionadas para todas as ocasiões”.

COMO DOBRAR GUARDANAPOS

É só clicar na imagem para abrir ela maior.































Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 20 de abril de 2012

COMO DESOSSAR E RECHEAR UM FRANGO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de frango recheado feita com frango moído. Aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB.

COMO DESOSSAR E RECHEAR UM FRANGO













Um vídeo muito bom que explica como desossar:
http://www.youtube.com/watch?v=4-Uc3Dsvx4A
OBS: Depois de desossar um frango inteiro, recheie com cuidado.

INGREDIENTES:

350g de peito de frango desossado e sem pele cortado em pedaços (comprei frango moído no mercado)
60g de migalhas de pão fresco
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola miúda picada
1 dente de alho picado
1 clara
1 colher (sopa) de tomilho e estragão (sálvia) frescos
picados
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE FAZER:

Moa o frango no processador ou no moedor e coloque-o numa tigela. Embeba as migalhas de pão no leite até que seja absorvido, depois esprema o excesso de leite e junte-o ao frango. Derreta a manteiga numa frigideira e doure a cebola e o alho até amolecerem, cerca de 5 minutos. Deixe esfriar junte-os ao frango e misture bem. Faça uma liga juntando a clara e depois adicione as ervas, o sal e a pimenta a gosto. É suficiente para rechear uma ave de 1,25kg.
Tempere a parte interna da ave desossada com sal e pimenta-do-reino. Espalhe o recheio por igual no interior da ave e levante suas laterais, cobrindo o recheio.
Tempere a pele do lado de fora também com sal e pimenta-do-reino. Costure ou amarre para fechar bem, como preferir.
Pré-aqueça o forno a 250ºC. Coloque o frango em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e mantenha-o no forno até dourar, em média mais uns 45 minutos, baixando a temperatura para 180ºC.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 19 de abril de 2012

SALPICÃO DE FRANGO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de salpicão bem gostosa e diferente que aprendi no meu curso de Gastronomia na FURB.

SALPICÃO DE FRANGO


INGREDIENTES:

Frango, mais ou menos 1 kg (se desejar pode usar frango defumado);
1 kg de cenoura picada a Julienne - escalfada;
600 gr de repolho picado a Julienne - escalfado;
200 gr de pimentão vermelho a Julienne -escalfado;
200 gr de pimentão verde a Julienne -escalfado;
200 gr de pimentão amarelo a Julienne -escalfado;
500 gr de pepino em conserva picado a Julienne;
400 gr de cebola branca picada a Julienne - escalfada;
500 gr maionese Hellmann's;
150 ml de azeite de oliva extra virgem;
3 colheres de salsa picadinha;
suco de limão, mostarda e sal a gosto.

OBS1 : Escalfar é levar o alimento em água bem quente para uma rápida cocção,ou seja, um rápido cozimento.
OBS 2: Julienne são tiras longas e finas

MODO DE FAZER:

1a parte: Emulsionar na maionese o azeite e mexendo ir adicionando os demais temperos a gosto.
Testar o sabor. Reserve e leve para gelar. Isso fará a maionese ficar mais gostosa e rende mais.

2a parte: Desfiar o frango, bem fininho, misturar aos legumes. Espremer bem para a retirada dos líquidos (dá também para deixar em uma peneira ou num pote inclinado para que a água escorra). Coloque num recipiente para adicionar a maionese temperada. Teste o sal e o sabor - leve para gelar.

Para servir coloque em travessas decoradas com folhas e flores de tomates e azeitonas.
Opções para variação: Acrescentar Maçãs cruas a Julienne, uvas passas brancas sem semente e castanhas picadas grosseiramente.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 18 de abril de 2012

PORCO COM CHEDDAR E MOSTARDA

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa de carne de porco que peguei do meu livro importado "101 Meals for two" e fiz adaptações.

PORCO COM CHEDDAR E MOSTARDA


2 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

INGREDIENTES:

2 pedaços de porco, sem gordura
1 colher (sopa) de mostarda em grão
25g de queijo cheddar em pasta
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Tempere o porco com sal e pimenta a gosto, coloque em uma assadeira e deixe no forno por 15 minutos.
2. Misture a mostarda, o queijo e o creme de leite. Após os 15 minutos, tire o porco do forno e coloque a mistura por cima. Retorne ao forno por mais 5 minutos, até o queijo estar bem derretido (formando bolhas na superfície).

OBS: Dá para trocar o porco por peito de frango se preferir.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 17 de abril de 2012

GALINHA COM VEGETAIS

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa de carne de galinha que peguei do meu livro importado "101 Meals for two" e fiz adaptações.

GALINHA COM VEGETAIS


2 porções
Tempo de preparo: 25-30 minutos

INGREDIENTES:

2 peitos de frango (sem osso)
1 colher (sopa) se azeite
200g de batata picada
500ml de caldo de frango (fervi a água e misturei um cubo de caldo de frango)
200g de vegetais misturados (brócolis, ervilhas, vagem)
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite o frango por 5 minutos de cada lado. Adicione as batatas e mexa bem. Coloque o caldo de frango, tampe e cozinhe por 10 minutos.
2. Tire a tampa e adicione os vegetais. Coloque o fogo no máximo, e deixe o molho reduzir até ficar somente um pouco no fundo.
3. Misture o creme de leite, sal e pimenta a gosto.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 16 de abril de 2012

CUIDADOS COM AS FACAS

Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem interessante que peguei do site "http://socorronacozinha.com.br/cuidado-faca“ e fiz algumas adaptações.

CUIDADOS COM AS FACAS














Se você está começando a se aventurar na cozinha é preciso saber dos cuidados que deve tomar para não se machucar. O primeiro que me vem à cabeça é com as facas. Vou listar alguns cuidados básicos que você deve tomar. Até para quem é mais experiente na cozinha vale a pena dar uma checada.

Cuidados com as facas na cozinha

- Segure sempre as facas ao lado do corpo com a ponta para baixo. Nada de ficar gesticulando com a faca na mão!

- Quando lavar os talheres, sempre coloque as facas de cabeça para baixo no escorredor. Algum desavisado pode estender o braço ou debruçar por cima dos talheres e se cortar.

- Coloque as facas também com a ponta para baixo na lava-louças se você tiver uma. Alguém pode esticar o braço para colocar um pratinho e se cortar.

- Evite lavar as facas junto com outros talheres ou deixá-las em meio à louça suja. Você pode não perceber que ela está lá e se cortar.

- Mantenha sua faca bem amolada. Ao contrário do que parece, facas cegas é que são perigosas porque você faz um esforço maior para fazer cortes.

- Se a faca cair da sua mão, afaste-se imediatamente e deixe que ela vá direto para o chão. Tentar pegar a faca no ar com a mão ou os pés pode causar um acidente grave.

- Se você guarda suas facas em gavetas, sempre deixe a ponta voltada para o fundo e a lâmina para o lado onde você não vai colocar a mão para procurar nada. Se puder, tenha um nicho reservado só para elas.

- Quando estiver picando alguma coisa, fique atento às crianças! Elas podem enfiar a mão para pegar inesperadamente um pedaço de algo que vocês estiver preparando.

- Nunca deixe a faca na beirada da pia ou jogada por cima da sua área de trabalho, principalmente se tiver crianças por perto.

- Nunca use as mãos como apoio para cortar alguma coisa. Apóie o alimento em uma superfície estável segurando firme com uma mão e, com a lâmina voltada para fora (nunca em direção aos dedos, eles ficam escondidos atrás da lâmina), faça o corte com a outra mão.

Espero que gostem das dicas.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 13 de abril de 2012

PORCO CROCANTE

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa de carne de porco que peguei do meu livro importado "101 Health eats" e fiz adaptações.

PORCO CROCANTE

















4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

INGREDIENTES:

4 pedaços de porco, sem gordura
25g de queijo parmesão ralado fininho
50g de farinha de rosca
1 ovo batido
1 colher (sopa) azeite
Sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

1. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Misture a farinha e o queijo (e pimenta a gosto se deseja) e coloque em um pote. Coloque o ovo batido em outro pote. Pegue cada pedaço de porco e molhe no ovo, cobrindo bem, depois faça o mesmo na farinha com queijo.
2. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite cada pedaço de porco por uns 4 minutos de cada lado.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 12 de abril de 2012

GALINHA COM MANTEIGA E ALHO

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa de carne de galinha que peguei do meu livro importado "101 Health eats" e fiz adaptações.

GALINHA COM MANTEIGA E ALHO

















4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

INGREDIENTES:

4 peitos de frango (sem osso)
25g de manteiga
25g de farinha de rosca
Alho picado a gosto
Sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

1. Tempere o frango com sal e pimenta a gosto.
2. Derreta um pouco da manteiga em uma frigideira e frite cada pedaço de frango por uns 15 minutos,  virando na metade do tempo, até estar cozido.
3. Enquanto isso misture bem a manteiga restante, o alho e a farinha de rosca. Coloca a mistura por cima de cada frango, após prontos, e frite por mais uns 3-5 minutos, até a manteiga derreter.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 11 de abril de 2012

MACARRÃO COM SALSICHA E COGUMELO

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita diferente de macarrão que peguei do meu livro importado "101 Recipes for kids - tried-and-tested ideas" e fiz adaptações.

MACARRÃO COM SALSICHA E COGUMELO

















4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

INGREDIENTES:

400g de macarrão tipo penne ou tubo
1 colher (sopa) de azeite de oliva
450g de salsichas de boa qualidade picadas
250g de cogumelos picados
500g de tomate cereja
Alecrim e salsinha a gosto

MODO DE FAZER:

1. Cozinhe o macarrão conforme indicado na embalagem.
2. Aqueça o óleo em uma panela e frite os cogumelos e a salsicha por 5 minutos. Adicione os tomates e aumente o fogo, cozinhe por mais 3 minutos ou até os tomates soltarem água e começarem a formar um molho. Adicione as ervas, misturando bem.
3. Misture o molho e o macarrão.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 10 de abril de 2012

RISOTO DE COGUMELOS E TOMILHO

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita diferente de risoto que peguei do meu livro importado "101 More low-fat feasts" e fiz adaptações.

RISOTO DE COGUMELOS E TOMILHO

















4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

INGREDIENTES:

25g de cogumelos desidratados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de tomilho
350g de arroz para risoto
750ml de caldo de vegetais quente (usei o caldo em tabletes e dissolvi em água quente)
100ml de vinho branco
Parmesão ralado e sal a gosto

MODO DE FAZER:

1. Ferva 425ml de água e coloque nos cogumelos. Deixe-os mergulhados por 10 minutos.
2. Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola por uns 2 minutos, coloque o alho e frite por mais 1 minuto.
3. Drene os cogumelos (reserve a água) e pique-os. Coloque os cogumelos, tomilho e arroz na panela com a cebola e o alho e mexa bem. Adicione o caldo, o líquido do cogumelo e o vinho, e deixe ferver.
4. Prove o sal. Deixe ferver por 25 minutos ou até o arroz estar cozido e todo o líquido ser absorvido. Adicione o queijo ralado antes de servir.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 9 de abril de 2012

FORMINHAS DE COOKIES PARA FRUTAS OU SORVETES

Bom dia!

Hoje vou postar uma dica muito interessante de como fazer forminhas de cookies para frutas ou sorvetes de uma forma muito fácil e prática! Ela foi postada no facebok  do Arte e Cozinha http://www.facebook.com/art.cozinha.

FORMINHAS DE COOKIES PARA FRUTAS OU SORVETES


Coloque sua forma de bolos de cabeça para baixo para fazer a massa de cookie.
Depois de prontos, você tem cookies para frutas ou sorvetes.

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 6 de abril de 2012

LANCHE VEGETARIANO

Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem gostosa de um sanduíche vegetariano que peguei do meu livro importado "101 More low-fat feasts" e fiz adaptações.

LANCHE VEGETARIANO

















4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

INGREDIENTES:

400g de feijão branco em lata ou conserva
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de limão a gosto (em torno de meio limão)
4 pães (do tipo que desejar)
Meio pepino cru em fatias compridas
4 tomates pequenos fatiados

MODO DE FAZER:

Esmague os feijões, fazendo uma pasta, e misture com o azeite, alho e limão.
Monte o pão com essa pasta, fatias de pepino e tomate.

Espero que gostem.

Abraços,
Att. Aline