Bom dia!
COMO ORGANIZAR SUA GELADEIRA
Quem nunca teve problemas com a organização dos alimentos na geladeira?
Por mais que a gente ache que está fazendo certo, sempre nos surpreendemos
quando vamos pesquisar sobre o assunto. Para garantir que os alimentos
conservados na geladeira estejam sempre próprios para o consumo, devemos
observar tanto o prazo de validade, como a forma que estão dispostos nas
prateleiras e gavetas.
Se você costuma deixar os alimentos na geladeira de qualquer jeito,
achando que vão ficar conservados para sempre, não se engane. Nem sempre os
sinais de que o alimento está estragando são visíveis e isso poderá ser
prejudicial para sua saúde, uma vez que pode causar intoxicação.
A disposição dos alimentos dentro da geladeira é importante, pois alguns
produtos precisam ficar em temperaturas mais frias do que outros. Por isso,
devemos saber a forma ideal para guardar cada alimento na geladeira.
Organize
- Na prateleira superior deixe os
alimentos que precisam de mais refrigeração.
- As prateleiras intermediárias restantes podem ser reservadas para
guloseimas ou ainda as sobras de alimentos.
- Nas prateleiras inferiores podem
ficar produtos ou alimentos que necessitam de menos conservação.
- Já nas gavetas ficam as frutas e verduras. Lembrando que elas devem ser
lavadas e armazenadas em saquinhos transparente pare então serem guardadas.
- Coloque os produtos que mais usa
de forma visível, para facilitar na hora de procurá-los.
- Utilize sempre potinhos ou
recipientes com tampa. Eles podem ser retangulares ou quadrados assim poderão
ser colocados uns em cima dos outros ocupando menos espaço.
Cuide bem da sua Geladeira
- Muita atenção à borracha da geladeira e a porta aberta. O refrigerador
é responsável por cerca de 30% do consumo da casa.
- Descongele periodicamente o congelador, muito gelo faz com que o motor
da geladeira trabalhe 30% a mais que o normal.
- Para garantir a integridade dos alimentos verifique se a temperatura do
refrigerador está correta. Ela deve estar marcando de 4,5 ºC ou menos e para
congelamento, -18 ºC ou menos.
Evite
- Deixar latas abertas na geladeira. O correto é guardar os alimentos em
recipientes bem fechados, ou colocar as sobras em pratinhos. Neste caso, não
esqueça de cobrir o recipiente com papel filme.
- Guardar catchup, mostarda, maionese e molho inglês na porta da
geladeira. A refrigeração na porta, principalmente em modelos mais antigos é
menor. Isso pode diminuir a validade dos alimentos.
Cuidados gerais
- Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que
estragam menos facilmente distantes do congelador.
- Posicione os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta
dele para completo esfriamento.
- Evite colocar alimentos ácidos (como limão) principalmente depois de
partidos, em contato direto com as paredes internas, pois podem vir a manchar.
Carnes
- As carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na
gaveta de carnes separadas e em quantidades que serão consumidas no mesmo dia
ou no dia seguinte.
- Para conservação mais prolongada devem ser mantidas no freezer.
- Carnes cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltas em papel
alumínio.
Frutas e Verduras
- Lave-as com uma solução de água sanitária com água filtrada, escorra a
água e guarde-as na geladeira.
- Remova caules e folhas que não serão usadas.
- Guarde as verduras na gaveta própria ou em sacos plásticos também
dentro da gaveta.
Enlatados
- Não devem ser colocados na geladeira na lata original pois o seu
revestimento interno pode se oxidar em contato com o ar, ocasionando a perda do
alimento. Despeje num tupperware ou recipiente de vidro com tampa.
Ovos
- Apesar de a maioria dos modelos de geladeira terem o lugar para colocar
os ovos na porta, isso não é aconselhável. Eles devem ser colocados dentro da
geladeira, onde não sofre variação de temperatura e trepidações.
Queijos
- Devem ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou
até mesmo em vasilhas com tampa.
Conservas
- Conservas, geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem
ser colocados nas prateleiras da porta.
Bolos
- Bolos, doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras
intermediárias.
Sopas, caldos e feijão
- Devem ser colocados nas prateleiras intermediárias, porém sempre em
vasilhames com tampa.
Pães
- Pão pode sim ser conservado no refrigerador.
Dicas:
Utilize cestas aramadas para organizar congelados dentro do freezer.
Sacos por exemplo ocupam menos espaço se armazenados em pé.
Procure sempre limpar a geladeira antes de ir ao mercado, fica mais fácil
organizá-la na volta.
Nunca guarde produtos em sacolas plásticas dentro da geladeira, a sacola
dificulta a passagem do ar para refrigerar a mesma. Pode até mesmo ocasionar
problemas na sua geladeira.
Espero que gostem da dica.
Abraços,
Att. Aline