Hoje vou postar uma receita diferente que aprendi no meu curso de
Gastronomia na FURB. Tradicionalmente, este molho é servido com perna de
borrego (cordeiro) cozida. O sabor forte conferido pelas alcaparras torna-o
também excelente para acompanhar cabrito assado e vegetais.
MOLHO DE ALCAPARRAS
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 45 minutos
Para aproximadamente 500ml
INGREDIENTES:
30g de manteiga sem sal
30g de farinha sem fermento
500ml de caldo de borrego quente (pode ser caldo de frango)
2 gemas de ovo
50ml de double cream (creme de leite fresco)
60g de alcaparras escorridas e picadas
60g de alcaparras escorridas e picadas
MODO DE FAZER
Derreta a manteiga uma panela, com fogo brando a médio. Polvilhe a
farinha e cozinhe, mexendo continuamente com uma colher, até adquirir uma
tonalidade dourada. Retire do fogo. Adicione um pouco de caldo quente e mexa
bem com uma colher ou um batedor. Volte a levar ao fogo médio e adicione o
restante do caldo, pouco a pouco, batendo com um batedor para evitar a formação
de grumos. Deixe apurar 30 minutos sobre o fogo brando, mexendo ociosamente.
Verifique se o molho está suficientemente espesso para cobrir as costas de uma
colher antes de coar através de um passador fino para uma panela limpa. Se
estiver muito grosso adicione mais um pouco de caldo, se estiver muito liquido,
deixe ferver mais uns minutos. Misture as gemas com a nata numa tigela. Junte
com um pouco do molho, mexendo bem, e deixe na panela. Leve ao fogo para
engrossar as gemas sem, no entanto, deixar ferver, para não talhar. Adicione as
alcaparras e tempere. Sirva imediatamente.
DICA: coloque um plástico em contato com o molho para não formar uma
camada grossa por cima.
Espero que gostem.
Abraços,
Att. Aline
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