Bom dia!
Hoje vou postar uma dica bem interessante que peguei do site “http://socorronacozinha.com.br/como-cozinhar-aletria-cabelo-anjo”.
COMO COZINHAR ALETRIA (MACARRÃO CABELO DE ANJO)
Sabe o que é “aletria” ou “cabelo de anjo“?
É um macarrão de fios longos bem fininhos, que vem em forma de ninhos
(olha lá na foto). Esse tipo de massa tem um cozimento todo especial e, sem
brincadeira, tem tudo para dar errado!!
Por ser tão fina e delicada, a massa cozinha muitíssimo rápido (muito
mais rápido do que miojo, para se ter idéia) e você precisa ter prática para
não deixar grudar. Tem muita cozinheira de mão cheia que não sabe fazer
macarrão cabelinho de anjo por aí.
A aletria é usada, mais frequentemente, para fazer doces (delícia, ainda
vou dar uma receita aqui) e para comer como prato principal, que é o cozimento
que vou explicar. (Sim, o cozimento nos dois casos é diferente porque o doce
normalmente é feito no leite e leva mais tempo. Algumas receitas pedem para
fritar o macarrão, ele fica bem crocante!)
Como Cozinhar Aletria (Cabelo de Anjo)
Primeiro preciso que você leia o post do macarrão, para entender um pouco
mais sobre o cozimento.
Leu?
Ok, então podemos continuar!
A aletria vai só passar pela água fervendo. Não pode ficar muito tempo
cozinhando e menos ainda ser colocada na panela enquanto a água ainda está
sendo fervida.
Ferva bastante água com sal e acrescente os ninhos de macarrão. Esteja
com tudo que vai precisar ao seu redor porque vai ser tudo muito rápido!
Assim que terminar de colocar a massa na água, comece a mexer para que os
ninhos se soltem. Isso tem que ser rápido porque o tempo total de cozimento não
pode ultrapassar 1 minuto!!
Ainda que os fios pareçam não estar cozidos, retire a panela do fogo
entre 30 segundos e 1 minuto de cozimento. Eu costumo soltar a massa dos ninhos
bem rapidinho e tirar logo em seguida, isso não chega a 1 minuto.
Aí, o que você vai fazer daqui pra frente depende de como vai servir seu
macarrão.
Se for colocar algum molho, o ideal é que ele esteja pronto antes de
cozinhar a massa e que não esteja quente (nem gelado).
Escorra o macarrão na própria panela, virando para o lado sobre a pia (e
segurando com um garfo para ele não ir com a água ralo abaixo), mas deixe um
pouquinho de água para trás, para a massa não secar e grudar (isso se tiver
tirado a panela do fogo com a massa ainda com cara de mal cozida, porque vai
cozinhar mais um pouco com a temperatura da água). Eu prefiro fazer assim
porque não gosto de “lavar o macarrão”, que é dar um banho de água fria
(filtrada) para interromper o cozimento. Só que, neste caso, tem que colocar
logo um pouco de molho ou óleo (azeite, manteiga) para ele não secar e grudar.
Você pode colocar o molho (que já estava pronto) sobre o macarrão na
panela mesmo, para misturar. Não precisa esquentar, porque todo calor que você
arranjar agora vai fazer seu macarrão grudar. Vai por mim. Não vai ficar frio,
uma vez que você acaba de cozinhar a massa e o molho não estava gelado!
Eu prefiro colocar o macarrão em uma travessa (ainda molhadinho com a
água do cozimento) e cobri-lo com o molho. Aí você dá só umas mexidinhas muito
de leve para o molho penetrar entre os fios (só uma tremidinha com um garfo
para deslocar a massa, sem levantar os fios para misturar, entendeu?).
Caso vá fazer o macarrão “alho e óleo” (ou “cebola e óleo”, como ensinei
a fazer com miojo), refogue os temperos (alho, sal, cebola, o que quiser) com
bastante azeite (ou manteiga), enquanto a água ferve. Desligue o fogão se já
estiver dourando, para não queimar enquanto o macarrão não fica pronto.
Depois de cozinhar a massa, escorra rapidinho e coloque sobre o “óleo”
quente, mexendo depressa. É só misturar em 5 segundos e tirar do fogo.
A principal regra é: aletria cozinha muito rápido (em menos de 1 minuto)
e se continuar no calor por alguns segundos, vai cozinhar mais.
Aí, você aprende a dosar os tempos e descobre qual é a melhor forma de
finalizar o preparo. Muitas vezes vai acontecer de continuar cozinhando depois
de você ter desligado o fogão e de ficar tudo grudado, mas você já sabe o que
pode fazer isso acontecer. (Sabe, né? Eu acho que expliquei direito!)
Sempre faça mais rápido na vez seguinte, o erro costuma ser as pessoas
não acreditarem no tempo de cozimento!
Junte as dicas deste post com as dicas que já dei naquele outro post que
eu pedi para você ler e, se der errado na terceira tentativa, venha aqui pedir
socorro imediatamente!
Crianças costumam adorar esse macarrãozinho!
Espero que gostem.
Abraços,
Att. Aline
vc costuma plagiar 100% das receitas dos blogs? Até as virgulas? Acabei de ler esse texto no blog socorro na cozinha.
ResponderExcluirMas desde o início da postagem eu escrevi que essa receita era do Blog Socorro na Cozinha, colei até o link.... Eu olho muitos sites e blogs de receitas e quando acho algo interessante eu divulgo da onde peguei....
ResponderExcluirAi que delícia! Queria fazer ele com molho e carne moída mas acho que a carne moída vai ficar muito desproporcional devido a espessura do macarrão, o que você acha?
ResponderExcluirBeijos
Eu já fiz com carne moída, fica bom também =]
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