Bom dia!
Hoje é dia de dicas!
Peguei do livro “A Boa Mesa – Receitas selecionadas para todas as
ocasiões”.
SALADAS
"Salada" quer dizer começo, meio, fim de uma refeição. Quer
dizer entradas, acompanhamentos, pratos principais e até sobremesa. A maioria das
saladas são rápidas de preparar e não precisam ser cozidas.
Podem ser servidas em qualquer recipiente, desde a saladeira clássica até
qualquer panela de barro ou bandeja. Para quem estiver de regime, existe toda
uma variedade de verduras de folhas e legumes que contêm poucas calorias.
A SALADA ENTRADA
É geralmente leve e picante, estimulando o apetite para os pratos mais
substanciais que se seguirão. A mais usada é a salada simples, de escarola ou
alface.
A SALADA ACOMPANHAMENTO
Pode ser uma mistura de verduras de folhas ou uma reunião mais nutritiva
de verduras e legumes ou frutas.
A SALADA PRATO PRINCIPAL
Fornece ao organismo a mesma quantidade de proteínas nobres, que são
encontradas nas carnes, aves, peixes, queijos e ovos, além de vitaminas e sais
minerais.
A SALADA SOBREMESA
É normalmente preparada com frutas, às vezes enriquecida com frutas secas
ou queijos e servida com um molho ou cobertura doce.
COMO ESCOLHER AS VERDURAS DE FOLHAS
Para preparar as saladas, escolha sempre verduras com folhas frescas e
viçosas; evite as murchas ou manchadas. Para saber detalhadamente como escolher
alfaces e outras verduras de folhas, consulte a partir da página 261. Escolha
repolhos de peso proporcional ao tamanho e sem rachaduras. Além da alface
comum, existe uma variedade enorme de outras verduras de folhas como a alface
romana, escarola, alface crespa, repolho branco ou roxo, acelga japonesa,
espinafre, almeirão, rúcula, couve, etc. Para que uma salada comum fique mais
interessante, experimente adicionar folhas bem tenras de beterraba, de
espinafre ou salsão. Ai verduras são um elemento importante no seu cardápio,
reis adicionam vitaminas e sais minerais, contendo poucas calorias. Não elimine
as folhas externas mais escuras, desde que não estejam murchas ou machucadas,
pois são justamente estas que contêm mais nutrientes.
COMO LIMPAR E GUARDAR VERDURAS
Limpe, lave e seque bem as verduras que for usar dentro de 1 ou 2 dias,
conservando-as em sacos plásticos ou recipientes com tampas.
COMO TEMPERAR AS SALADAS
Como regra geral, um tempero leve, como o óleo e o vinagre, combina bem
com uma salada de folhas tenras, como a alface comum ou repolhuda, enquanto um
molho cremoso ou à base de maionese fica mais gostoso com saladas de folhas
mais duras como a alface romana ou o repolho. Para quem estiver de regime, uma
maneira fácil de cortar as calorias é diminuir a quantidade de óleo usada e
acrescentar suco de limão à vontade e ervas aromáticas picadas ou, se preferir
um molho cremoso, usar iogurte desnatado ou ricota amassada e temperos a gosto.
Uma boa ideia é misturar os ingredientes do tempero com antecedência, para que
os vários sabores misturem-se perfeitamente; mas tempere a salada só na hora de
servir, pois enquanto uma salada de legumes fica mais
gostosa quando temperada ainda morna e com antecedência, a de verdura de folhas
ficará murcha e pouco atraente.
Quando for temperar uma salada, se a receita não especificar outro
método, adicione somente 2/3 do tempero e misture delicadamente até que esteja
bem distribuído e, se precisar, junte o restante do tempero até que os
ingredientes estejam envolvidos: evite temperar demasiadamente a salada, pois
ela ficará encharcada.
Se sobrar tempero, pode ser guardado na geladeira por alguns dias e,
querendo, poderá ser acrescentado à maionese ou creme de leite azedo para
temperar uma nova salada.
SALADAS COM GELATINAS
As saladas podem ser misturadas com gelatina e moldadas em forminhas
individuais ou formas grandes, em anel ou não, e sempre darão um toque
decorativo à refeição. Para evitar que uma gelatina posta em forma grande
quebre na hora de desenformá-la, coloque-a diretamente sobre o prato em que
será servida, molhando-o antes com água fria para poder movimentar a gelatina
para o centro, se necessário, com mais facilidade; enfeite-a em toda a volta
com verduras de folhas. As forminhas individuais podem ser desenformadas
diretamente sobre as folhas escolhidas para enfeitar o prato. Uma vez
desenformadas, essas saladas devem ser servidas imediatamente.
Espero que gostem das dicas.
Abraços,
Att. Aline
Amei as dicas, Aline!
ResponderExcluirEu sou apaixonada por saladas!
Beijoss
Olá, queria saber se possivel o nome do livro do qual voce retirou esse texto
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