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terça-feira, 31 de julho de 2012

CROQUE MONSIEUR


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de um lanche bem gostoso que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB!

CROQUE MONSIEUR

INGREDIENTES

Pão de forma
Presunto
Queijo ralado (Mussarela ou Gruyere, algum que derreta)
Molho Bechamel

MODO DE FAZER

Monte o sanduíche na seguinte ordem: pão, molho branco por cima (uma quantidade bem generosa), um presunto, pão, molho branco e por último queijo ralado. Coloque no forno pré-aquecido em temperatura média até derreter o queijo.

MOLHO BECHAMEL:

500 ml de leite
25 g de manteiga
25 g de trigo

Preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e misture a farinha, mexendo sempre com um batedor de arame (fouet), por 1 ou 2 minutos, o tempo suficiente para que o gosto de farinha crua desapareça, sem que tenha a cor alterada. Adicione todo o leite de uma vez, mexendo sempre. Cozinhe por alguns minutos, sem deixar que perca a textura fina. DICA: coloque um plástico em contato com o molho para não formar uma camada grossa por cima antes de usar.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 30 de julho de 2012

COMO CORTAR CEBOLAS SEM CHORAR


Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem interessante que peguei do site http://socorronacozinha.com.br/cebola-chorar e fiz adaptações.

COMO CORTAR CEBOLAS SEM CHORAR


O blábláblá que se ouve por aí a respeito deste assunto que te faz lacrimejar é pura balela. Morder um fósforo enquanto descasca, deixar a torneira aberta enquanto corta, colocar um pedaço de pão na boca, nada disso deve ser levado a sério.
O que verdadeiramente importa é que você entenda por que cortar cebola é tão triste.
Já aconteceu com você de picar a cebola quase inteira sem chorar, sentir um orgulho danado do grande avanço culinário e aí, quase no finalzinho: lágrimas??
Então… É porque você “molengou” demais e deixou dar tempo delas chegarem aos seus olhos!
O que te faz chorar é um gás muito comovente (falando sério, é um composto que contém enxofre. Para os mais curiosos: sulfóxido de tiopropanal), resultante da reação entre uma enzima e um grupo de outros compostos, que já existem dentro das células da cebola, isoladamente. Porém, quando ela é cortada, eles entram em contato um com o outro e reagem, resultando no tal gás que te faz chorar.
Eu já sabia que cortar a cebola com a velocidade e habilidade de um chef é uma forma competente de não chorar, ou melhor, de não dar tempo de chorar. Mas só que “tá, tá, tá, tá, tá, tá” ainda não é comigo. Eu ainda tenho um medinho de lascar a faca no dedo e acabar me arrependendo depois, porque afinal de contas chorar é bem tranquilo perto disso.
Facas afiadíssimas são perfeitas para cortar cebolas, mesmo se não for com aquela agilidade toda. Elas quebram menos células da cebola no corte e, consequentemente, menos gás que faz chorar será produzido! Esta faca cega que você tem aí na sua gaveta é uma arma destruidora de células e causadora de lágrimas.
A boa notícia é que existe sim uma forma bem mais fácil de evitar que as lágrimas saiam, uma forma verdadeira!
Basta colocar a cebola por umas 2 horas na geladeira antes de cortar. Isso vai desacelerar a reação química que produz aquele gás das lamentações e também vai diminuir a tendência que ele tem, digamos assim, de sair voando pelos ares.

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 27 de julho de 2012

RISOTO DE FORNO COM CALABRESA


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de forno que outra colega de trabalho me passou, e é muito prática, fácil e gostosa de fazer!

RISOTO DE FORNO COM CALABRESA


4 porções

INGREDIENTES

2 xíc de arroz
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1 lata de molho de tomate
1 linguiça calabresa picada
1 colher (sopa) de margarina
Sal a gosto

MODO DE FAZER

1. Coloque todos os ingredientes, menos a margarina, em um refratário. Coloque água até passar uns dois dedos acima dos ingredientes.
2. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por uns 40 minutos, até evaporar toda a água. No final, misture a margarina, mexendo bem.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 26 de julho de 2012

MOUSSE DE LIMÃO


Bom dia!

Hoje vou postar uma sobremesa muito fácil de fazer e que é deliciosa!!! Também me foi indicada por uma colega de trabalho.

MOUSSE DE LIMÃO


INGREDIENTES

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de um limão ou mais, a gosto
Uma gelatina de limão

MODO DE FAZER

1. Prepare a gelatina de limão conforme indicado na embalagem. Deixe na geladeira até endurecer.
2. Coloque a gelatina e demais os ingredientes no liquidificador bata por alguns minutos e pronto! Deixe na geladeira antes de servir para endurecer e dar consistência.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 25 de julho de 2012

PÃO QUENTE DE PÃO FRANCÊS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem prática que uma colega de trabalho me passou. É uma receita bem interessante para utilizar aqueles pãezinhos franceses que sempre sobram. Vá congelando os pãezinhos até ter a quantidade desejada.

PÃO QUENTE DE PÃO FRANCÊS


A receita dá um Pirex médio a grande, em torno de 6 porções

INGREDIENTES:

4 pães franceses congelados (fica mais fácil de picar)
Queijo Mussarela fatiado a gosto
Frango desfiado a gosto
1 pacote creme de cebola

MODO DE FAZER:

1. Cozinhe o creme de cebola conforme indicado na embalagem, substituindo a água pelo leite.
2. Misture o creme com o frango e o pão francês picado (com a casca mesmo). Faça a montagem num pirex com o molho e depois o queijo fatiado por cima.
3. Coloque no forno ate derreter a mussarela.
OBS: Eu não tinha creme de cebola em casa, então usei um creme de frango com ervas. Pode-se também utilizar molho branco. Também é possível substituir o frango por presunto ou calabresa picada.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 24 de julho de 2012

COQUILLES OU CASQUINHAS DE SIRI


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que eu amo e aprendi no meu curso de gastronomia na FURB. Achei a receita muito fácil e fica bem gostosa.

COQUILLES OU CASQUINHAS DE SIRI


20 porções

INGREDIENTES

20 Casca(s) Siri ou de Ostra (ou usar ramequins)
3 Quilo(s) Carne de Siri
500 Grama(s) Cebola(s) picada
50 Grama(s) Alho picado
1 Quilo(s) Tomate(s) sem pele picado
150 Mililítro(s) Azeite extra virgem
Pimenta Malagueta a Gosto
Ervas Aromáticas picadas a Gosto
4 Folha(s) Louro
500 Grama(s) Pão dormido triturado
300 Mililítro(s) Vinho Branco
500 Grama(s) Nata fresca
300 Grama(s) Catupiry
Sal a Gosto
Gota(s) de Suco de Limão
300 Grama(s) Azeitonas Pretas decorar
5 Unidade(s) Ovo(s)
200 Grama(s) Farinha de Rosca branca
100 Grama(s) Queijo Parmezão ralado

MODO DE FAZER

Fazer um refogado com os temperos (louro, cebola, alho, tomate, limão) no azeite. Colocar a carne de siri e o vinho e deixar refogar por 2 minutos. Juntar o pão esfarelado e acrescentar a pimenta, o catupiry e a nata. Ferver e incluir os ovos misturando bem com as ervas frescas. Retirar do fogo e testar o sabor e a consistência. Rechear as cascas e pincelar com gemas diluídas. Salpicar com farinha de rosca e o queijo parmesão. Gratinar no forno pré-aquecido por uns minutinhos e servir.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 23 de julho de 2012

O QUE É UM PRATO ÚNICO?


Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem interessante que peguei do site http://socorronacozinha.com.br/prato-unico e fiz adaptações.

O QUE É UM PRATO ÚNICO?


Basicamente uma refeição completa… Em um prato único!
As palavras que melhor definem esse tipo de prato são: nutritivo, prático, rápido e gostoso.
Pare e pense na quantidade de pratos únicos que você conhece: moqueca, bobó de camarão, feijoada, paella espanhola, cuscuz marroquino, polenta italiana, fondue, pizza margherita napolitana… O hambúrguer é um prato único! ÓÓóóó!!!… Aquela macarronada com molho de carne ou queijo também é! A mesma coisa com os risotos…
Um prato único precisa ter amidos e proteínas, podendo também levar hortaliças e frutas.
Como proteína, pode-se usar carnes, peixes, queijos, ovos e até derivados de vegetais, como o tofu (“queijo de soja”).
E aí? Sacou o “prato único”?

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 20 de julho de 2012

TORTA DE LIMÃO SICILIANO COM MERENGUE


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem simples e gostosa que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

TORTA DE LIMÃO SICILIANO COM MERENGUE

 

6 porções

INGREDIENTES

Massa:
250g de farinha de trigo
100g de açúcar
01 ovo
125g de manteiga
01 pitada de sal

Creme de limão:
03 unid. de limão siciliano
150g de açúcar
02 gemas
03 ovos
200g de manteiga

Merengue:
02 claras de ovos
150g de açúcar refinado

MODO DE FAZER

Modo de preparado da massa:
Num recipiente, misture os ingredientes com as pontas dos dedos. Amasse sem trabalhar muito até que forme uma massa uniforme. Envolva-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por uma hora.

Creme de limão:
Raspe as cascas do limão e junte o suco dos limões. Bata os ovos (gemas e inteiros) com o açúcar. Acrescente ao suco. Incorpore a manteiga derretida. Leve ao fogo brando, mexendo sempre. Deixe ferver e desligue. Reserve.

Finalização e montagem:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Abra a massa com um rolo em formato arredondado numa espessura de 5mm. Coloque numa forma redonda untada com manteiga. Faça furos na massa usando um garfo (pode também colocar um plástico por cima e colocar grãos de feijão ou de arroz, serve para manter a massa no lugar). Leve ao forno por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. Cubra a massa com o creme de limão.
Faça o merengue: bata as claras em neve e acrescente o açúcar a elas. Cubra a torta com essa preparação, fica mais bonito se usar um saco de confeiteiro com um bico em formato de pitanga ou outro. Leve a torta ao forno por 5 minutos para dourar o merengue, ou use um maçarico.

Dica: Em caso de utilizar limão verde, acrescentar 50g a mais de açúcar, já que ele é mais ácido que o limão siciliano.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 19 de julho de 2012

SUFLÊ DE FRUTAS


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem simples e gostosa que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB.

SUFLÊ DE FRUTAS


4 porções

INGREDIENTES

Ingredientes para o Merengue
160 Grama(s) Clara(s) de ovo
340 Grama(s) Açúcar Confeiteiro

Ingredientes para a Massa do Suflê
500 Grama(s) Polpa de Frutas (pode usar congelada), nesta receita foi usado morango fresco.
500 Grama(s) Creme de Chantilly não muito batido (Coloque o creme de leite na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas)
500 Grama(s) Merengue

MODO DE FAZER

Modo de fazer Merengue
Misturar tudo junto e por para esquentar no banho-maria mexendo devagar para a clara não cozer ate ficar bem quente, depois colocar na batedeira e bater em velocidade alta ate esfriar completamente. Ficará com uma textura bem lisa e brilhante.

Modo de Fazer suflê
- na polpa de fruta misturar metade do merengue
- no creme chantilly misturar a outra metade do merengue
- reunir estas duas misturas delicadamente e empregar logo

Montagem do suflê
- pegar uma forma para suflê e colocar ao redor da boca uma tira de cartolina ultrapassando de 2,5 cm
- encher a massa de suflê e colocar para congelar
- na hora de servir, decorar com rosetas de chantilly ou uma geléia, e a fruta escolhida

Dica: Na hora de fazer o montagem, você pode colocar no fundo um biscuit champagne molhado de calda de cointreau. Pode acompanhar de coulis de frutas.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 18 de julho de 2012

PETIT GÂTEAU AU CHOCOLAT


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita bem simples e gostosa que aprendi no meu curso de gastronomia da FURB. O petit gâteau (leia peti gatô) é uma criação francesa, que se popularizou nos restaurante de Nova York nos anos 90, chegou ao Brasil em 1996.

PETIT GÂTEAU AU CHOCOLAT


10 porções
Preparo: 20 minutos

INGREDIENTES

250 g de chocolate meio amargo, picado
250 g de manteiga sem sal
05 ovos
05 gemas
130 g de açúcar (3/4 de xícara)
90 g de farinha de trigo

OBS: Se quiser, dá para fazer de chocolate branco, mas aí a quantidade do açúcar deve ser diminuída para 100g.

MODO DE FAZER

1. Aqueça o forno em temperatura média. Em banho-maria derreta o chocolate com a manteiga, (pode-se usar o microondas).
2. Em uma tigela misture os ovos com as gemas e o açúcar, não bater, só misturar. Junte o chocolate derretido com a manteiga e aos poucos vá colocando a farinha e mexendo delicadamente.
3. Distribua em forminhas (quindins) untadas com manteiga e pulverizadas com farinha, leve para assar, até que a parte superior do bolinho esteja com uma leve crosta, porém com o meio flexível.  Assar aproximadamente 10 minutos a 180ºC. (teste uma forminha antes, para saber a temperatura correta de seu forno; o petit gâteau deve estar consistente por fora e mole por dentro. Um macete é observar as formas no forno. Na medida em que assam as bordas vão ficando com cor mais clara e o centro mais escuro - mais cru. Quanto maior o diâmetro do centro, mais calda ao corte haverá.)
4. Retire do forno e desenforme, sirva com chantilly ou sorvete de creme.

DICA: A massa pode ser conservada na geladeira por uma semana ou até congelada. Congele a massa crua já enformada bem tampada, no máximo por 60 dias, e, quando quiser assar, retire do freezer e deixe descongelar por 3 horas na geladeira. Pesquisando na internet,vi que congelado recomendam assar por 20 a 25min, mas isso eu ainda não testei.

OBS: Quando testei essa receita pela primeira vez ainda não tinha comprado as forminhas de petit gateau, então usei as que eu tinha para cupcake. Mas aqui tem uma imagem deles na formina certa antes de assar:



Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 17 de julho de 2012

ORELHA DE GATO - CUECA VIRADA - GROSTOLI


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita que eu fazia desde pequenininha (na verdade a empregada lá de casa fazia e eu com 5 anos virava as orelinhas de gato e comia a massa crua, ela brigava que o fermento faria mal pro meu estômago, mas na época eu achava tão gostoso kkkkkk).

ORELHA DE GATO - CUECA VIRADA - GROSTOLI


INGREDIENTES

2 ovos;
½ colher (sopa) de nata;
½ colher (sopa) de margarina ou óleo;
4 colheres (sopa) de açúcar;
1 pitada de sal;
2 colheres pequenas de fermento químico;
Canela, Nós moscada e Baunilha a gosto;
Trigo (usei umas 15 colheres de sopa).

MODO DE FAZER

Bater os ovos, acrescentar a nata, margarina, açúcar, sal, fermento, canela, nós moscada e a baunilha. Continuar batendo, e acrescentar aos poucos o trigo. No final a massa ficará bem grossa, acabei misturando na mão mesmo. O ponto certo e quando a massa começar a soltar da mão, não estiver mais colenta.
Abra a massa com o rolo, em superfície enfarinhada, corte em retângulos, e faça um corte no meio de cada um, para "virar" passe uma das pontas por dentro.
Fritar em azeite quente até dourar. Depois de pronto, acrescentar açúcar e canela a gosto.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 16 de julho de 2012

COMO GELAR BEBIDAS MAIS RÁPIDO


Bom dia!

Hoje vou postar uma dica bem interessante que peguei do site http://socorronacozinha.com.br/como-gelar-bebidas-mais-rapido e fiz adaptações.

COMO GELAR BEBIDAS MAIS RÁPIDO


Providencie um recipiente de metal ou alumínio.
Dentro dele, coloque pedras de gelo, quantas puder, para encher!
Adicione 2 colheres (sopa) de sal e 500 ml de ácool. As garrafas de álcool normalmente têm 1 l, então é só colocar a metade.
Coloque as latas dentro e deixe lá por uns 3 minutos, virando-as de vez em quando.
Também funciona com as garrafas pet e de vidro, mas será um pouco mais demorado.
A mistura de sal e álcool, além de acelerar o processo, conserva o precioso gelo que você colocou lá dentro.
Fácil, né?

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline

sexta-feira, 13 de julho de 2012

PEIXE COM TOMATE E MANJERICÃO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita de peixe que peguei do meu livro “200 Receitas com Baixo Teor de Gordura” e fiz adaptações.

PEIXE COM TOMATE E MANJERICÃO


4 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 30 minutos

INGREDIENTES

5 tomates italianos cortados ao meio
2 colheres (sopa) de suco de limão
raspas de 1 limão, mais um pouco para decorar
4 filés de peixe (150 g cada um)
2 colheres (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
sal e pimenta
Para decorar: folhas de manjericão quartos de limão

MODO DE FAZER

1. Prepare o molho com até 2 dias de antecedência: disponha os tomates em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Coloque os tomates e os líquidos do cozimento em uma panela e aqueça em fogo baixo com o suco e as raspas de limão. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve até o momento de servir.
2. Tempere os filés com sal e pimenta e asse no forno preaquecido por 10 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
3. À parte, reaqueça o molho e acrescente o manjericão e o azeite. Cubra o peixe com o molho, decore com folhas de manjericão, raspas e quartos de limão e sirva.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quinta-feira, 12 de julho de 2012

ARROZ JAPONÊS COM NORI


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita DELICIOSA! de arroz japonês que peguei do meu livro “200 Receitas com Baixo Teor de Gordura” e fiz adaptações.

ARROZ JAPONÊS COM NORI


4 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 15 minutos

INGREDIENTES

225 g de arroz para sushi ou tipo japonês
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim tostadas
1 colher (chá) de sal grosso
1  colher (sopa) de óleo de girassol
2 ovos batidos
4 talos de cebolinha em fatias finas
1  pimenta vermelha picada
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (chá) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de shoyu light
25 g de gengibre japonês em conserva
2 folhas de alga nori

MODO DE FAZER

1. Coloque o arroz em urna panela com 400 ml de água. Deixe levantar fervura, diminua o fogo e cozinhe, sem tampa, por 5 minutos, até que toda a água tenha evaporado. Tampe e deixe descansar por mais 5 minutos, até o arroz acabar de cozinhar.
2. Aqueça o óleo na frigideira, adicione os ovos e cozinhe devagar até ficarem firmes. Ponha a omelete num prato, enrole e corte em fatias.
3. Coloque o arroz cozido numa tigela, adicione a cebolinha, a pimenta, o vinagre, o açúcar, o shoyu, o gengibre e metade do gergelim tostado. Esfarele 1 folha de nori sobre o arroz e acrescente as tiras de omelete.
4. Disponha em um prato para servir. Esfarele o restante da alga sobre o arroz, espalhe o restante do gergelim e sirva imediatamente.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

quarta-feira, 11 de julho de 2012

FRANGO CHINÊS COM PIMENTÃO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita muito gostosa que peguei do meu livro “200 Receitas com Baixo Teor de Gordura” e fiz adaptações.

FRANGO CHINÊS COM PIMENTÃO


4 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 18 minutos

INGREDIENTES

5 cm de gengibre ralado
2 dentes de alho picados
2 anises-estrelados
3 peitos de frango sem pele em cubos
óleo de girassol para borrifar
1/2 pimentão vermelho em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
1/2 pimentão amarelo em cubos
2 talos de cebolinha em fatias
300 g de arroz parboilizado tipo longo
600 ml de caldo de galinha

Teriyaki
75 ml de saque mirin ou conhaque
75 ml de shoyu light
75 ml de caldo de galinha

MODO DE FAZER

1. Prepare o teriyaki. Misture o saque (ou conhaque), o shoyu e o caldo de galinha. Deixe marinar por 30 minutos e acrescente o gengibre, o alho e o anis-estrelado. Adicione o frango, misture bem para envolvê-lo e deixe descansar por 10 minutos.
2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira borrifada com um pouco de óleo e cozinhe os pimentões em fogo médio por 3 minutos. Adicione a cebolinha, o arroz, o frango e, por último, o caldo de galinha. Tempere a gosto e cozinhe em fogo brando por 15 minutos. Sirva quente.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

terça-feira, 10 de julho de 2012

TERIYAKI DE PEIXE E MACARRÃO


Bom dia!

Hoje vou postar uma receita muito gostosa de tempero oriental que peguei do meu livro “200 Receitas com Baixo Teor de Gordura” e fiz adaptações.

TERIYAKI DE PEIXE E MACARRÃO


4 porções
Preparo: 5 minutos
Cozimento: 10 minutos

INGREDIENTES

óleo de girassol para borrifar
4 filés de peixe (175 g cada um)
250 g de talharim instantâneo com ovos
1  colher (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
3 talos de cebolinha bem picados

Molho teriyaki
75 ml de saque mirin ou conhaque
75 ml de shoyu light
75 ml de caldo de galinha

MODO DE FAZER

1. Prepare o molho teriyaki. Ponha o saque mirin ou conhaque em uma panela, espere levantar fervura e deixe em fogo brando por 2 minutos, até que o líquido se reduza à metade. Adicione o shoyu e o caldo de galinha, mexa bem e retire do fogo.
2. Forre uma grelha com papel-alumínio, unte com o borrifador e disponha os filés. Pincele o peixe com o molho teriyaki e asse na grelha preaquecida por cerca de 5-6 minutos, regando sempre com o molho. Se preferir o peixe mais assado, deixe mais alguns minutos.
3. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente com sal por 3 minutos ou siga as instruções da embalagem. Escorra. Acrescente o óleo de gergelim, a cebolinha e os talos.
4. Sirva o peixe com o macarrão bem quente e regue com o líquido da grelha.

Espero que gostem da receita.

Abraços,
Att. Aline

segunda-feira, 9 de julho de 2012

COMO ORGANIZAR SUA GELADEIRA


Bom dia!

Hoje vou postar uma dica muito interessante sobre como organizar geladeira que peguei do site http://www.sogula.com/2011/11/organize-sua-geladeira.html. Vale a pena conferir esse blog!

COMO ORGANIZAR SUA GELADEIRA


Quem nunca teve problemas com a organização dos alimentos na geladeira? Por mais que a gente ache que está fazendo certo, sempre nos surpreendemos quando vamos pesquisar sobre o assunto. Para garantir que os alimentos conservados na geladeira estejam sempre próprios para o consumo, devemos observar tanto o prazo de validade, como a forma que estão dispostos nas prateleiras e gavetas.
Se você costuma deixar os alimentos na geladeira de qualquer jeito, achando que vão ficar conservados para sempre, não se engane. Nem sempre os sinais de que o alimento está estragando são visíveis e isso poderá ser prejudicial para sua saúde, uma vez que pode causar intoxicação.
A disposição dos alimentos dentro da geladeira é importante, pois alguns produtos precisam ficar em temperaturas mais frias do que outros. Por isso, devemos saber a forma ideal para guardar cada alimento na geladeira.

Organize
-  Na prateleira superior deixe os alimentos que precisam de mais refrigeração.
- As prateleiras intermediárias restantes podem ser reservadas para guloseimas ou ainda as sobras de alimentos.
-  Nas prateleiras inferiores podem ficar produtos ou alimentos que necessitam de menos conservação.
- Já nas gavetas ficam as frutas e verduras. Lembrando que elas devem ser lavadas e armazenadas em saquinhos transparente pare então serem guardadas.
-  Coloque os produtos que mais usa de forma visível, para facilitar na hora de procurá-los.
-  Utilize sempre potinhos ou recipientes com tampa. Eles podem ser retangulares ou quadrados assim poderão ser colocados uns em cima dos outros ocupando menos espaço.

Cuide bem da sua Geladeira
- Muita atenção à borracha da geladeira e a porta aberta. O refrigerador é responsável por cerca de 30% do consumo da casa.
- Descongele periodicamente o congelador, muito gelo faz com que o motor da geladeira trabalhe 30% a mais que o normal.
- Para garantir a integridade dos alimentos verifique se a temperatura do refrigerador está correta. Ela deve estar marcando de 4,5 ºC ou menos e para congelamento, -18 ºC ou menos.

Evite
- Deixar latas abertas na geladeira. O correto é guardar os alimentos em recipientes bem fechados, ou colocar as sobras em pratinhos. Neste caso, não esqueça de cobrir o recipiente com papel filme.
- Guardar catchup, mostarda, maionese e molho inglês na porta da geladeira. A refrigeração na porta, principalmente em modelos mais antigos é menor. Isso pode diminuir a validade dos alimentos.

Cuidados gerais
- Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador.
- Posicione os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta dele para completo esfriamento.
- Evite colocar alimentos ácidos (como limão) principalmente depois de partidos, em contato direto com as paredes internas, pois podem vir a manchar.

Carnes
- As carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na gaveta de carnes separadas e em quantidades que serão consumidas no mesmo dia ou no dia seguinte.
- Para conservação mais prolongada devem ser mantidas no freezer.
- Carnes cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltas em papel alumínio.

Frutas e Verduras
- Lave-as com uma solução de água sanitária com água filtrada, escorra a água e guarde-as na geladeira.
- Remova caules e folhas que não serão usadas.
- Guarde as verduras na gaveta própria ou em sacos plásticos também dentro da gaveta.

Enlatados
- Não devem ser colocados na geladeira na lata original pois o seu revestimento interno pode se oxidar em contato com o ar, ocasionando a perda do alimento. Despeje num tupperware ou recipiente de vidro com tampa.

Ovos
- Apesar de a maioria dos modelos de geladeira terem o lugar para colocar os ovos na porta, isso não é aconselhável. Eles devem ser colocados dentro da geladeira, onde não sofre variação de temperatura e trepidações.

Queijos
- Devem ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou até mesmo em vasilhas com tampa.

Conservas
- Conservas, geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem ser colocados nas prateleiras da porta.

Bolos
- Bolos, doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras intermediárias.

Sopas, caldos e feijão
- Devem ser colocados nas prateleiras intermediárias, porém sempre em vasilhames com tampa.

Pães
- Pão pode sim ser conservado no refrigerador.

Dicas:
Utilize cestas aramadas para organizar congelados dentro do freezer. Sacos por exemplo ocupam menos espaço se armazenados em pé.
Procure sempre limpar a geladeira antes de ir ao mercado, fica mais fácil organizá-la na volta.
Nunca guarde produtos em sacolas plásticas dentro da geladeira, a sacola dificulta a passagem do ar para refrigerar a mesma. Pode até mesmo ocasionar problemas na sua geladeira.

Espero que gostem da dica.

Abraços,
Att. Aline